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Cozze ripiene in tegame

Le cozze ripiene in tegame si realizzano cuocendo i mitili in un tegame finché si saranno aperti e poi preparando un composto con i funghi, puliti e rosolati in padella con aglio e prezzemolo e infine tritati, e la mollica bagnata del sugo delle cozze. Si farciranno le valve aperte delle cozze col composto adagiandovi sopra un mollusco e cuocendo in forno.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ISCHIA BIANCOLELLA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 40 min di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Cozze giganti 1 kg
  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Burro 60 g
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Aglio a spicchi 1
  • Funghi coltivati 150 g
  • Mollica 1 fetta
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Cozze ripiene in tegame

    Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Raschiare le cozze, lavarle in abbondante acqua fredda, metterle in una padella, irrorarle con un cucchiaio d'olio, il vino bianco secco e cospargerle con poco prezzemolo lavato e tritato. Farle cuocere a fuoco vivace finché si saranno aperte. Scolarle, eliminare quelle rimaste eventualmente chiuse, filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte. Staccare i molluschi e tenere da parte la metà delle valve.

  2. Cozze ripiene in tegame

    Privare i funghi della parte terrosa, lavarli velocemente sotto acqua fredda corrente e asciugarli con un telo pulitissimo. Bagnare la mollica di pane con il liquido di cottura delle cozze. Tritare finemente i funghi con il prezzemolo rimasto e l'aglio sbucciato.

  3. Cozze ripiene in tegame

    Mettere il burro ammorbidito in una ciotola, unirvi il trito di funghi, prezzemolo e aglio, sbriciolarvi la mollica di pane scolata e strizzata, cospargere con un pizzico di sale e una presa di pepe macinato di fresco e mescolare con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.

  4. Cozze ripiene in tegame

    Adagiare quindi uno strato leggero del composto appena preparato sulle valve tenute da parte e porre, sopra ognuna, un mollusco; ricoprire con il resto del composto. Adagiarle in un tegame spennellato d'olio d'oliva e porle in forno preriscaldato a 170 °C per 10 minuti circa, finché risulteranno leggermente gratinate. Togliere il tegame dal forno e servire le cozze ripiene, ben calde, in tavola.

Consigli

Al momento dell'acquisto, ricordatevi sempre di eliminare i molluschi che risultano già aperti. Scartate pure quelli che rimangono ancora chiusi dopo la cottura.Calorie per porzione: 306

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