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Salsa di pinoli

La salsa di pinoli può essere preparata come condimento per bollito e pesci ammollando la mollica di pane in aceto e pestandola in un mortaio assieme a pinoli, sale, aceto ed olio. Ecco i passaggi della ricetta della salsa ai pinoli.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LIGURIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pinoli 50 g
  • Mollica 50 g
  • Olio di oliva extravergine 12 bicchiere
  • Aceto q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Salsa di pinoli Far ammollare la mollica di pane in aceto; una volta ben inzuppata strizzarla e pestarla in un mortaio con i pinoli sino ad avere ottenuto una completa amalgama.
  2. Salsa di pinoli Passare il composto al setaccio per eliminare ogni eventuale residuo, quindi condire la salsa con un po' di sale ed aceto (un cucchiaio circa).
  3. Salsa di pinoli Mescolare con un cucchiaio da cucina in legno e progressivamente (come per la maionese) versare il mezzo bicchiere d'olio.
  4. Salsa di pinoli Servire nella salsiera distribuendo qualche pinolo tostato sulla superficie.

Consigli

Utilizziamo questa salsa per insaporire il bollito e pesci, ma puo' essere utilizzata anche per condire la pasta.

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