Patate gratinate al forno con Parmigiano Reggiano
Le patate gratinate al forno con Parmigiano Reggiano si preparano affettando parzialmente le patate e farcendo lo spazio tra una rondella e la successiva con una fettina di burro ed una di formaggio. Ecco i passaggi per le patate gratinate al forno con Parmigiano reggiano.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: -
- DOSI: 2
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 1h di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Patate 2 grandi
- Burro 60 g
- Parmigiano 80 g
- Aglio a spicchi 1
- Sale q.b.
- Olio di oliva extravergine 2 cucchiaini
- Panna 70 g
- Formaggi misti q.b.
Preparazione
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Lavare le patate, senza sbucciarle, aiutandosi eventualmente con uno spazzolino, affettarle a rondelle senza tagliare fino in fondo, in maniera che restino attaccate tra di loro (ponete ai lati della patata i manici di due cucchiai di legno in modo da evitare che il coltello possa tagliare completamente la rondella).
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Preriscaldare il forno a 200 °C. Affettare finemente il pezzo di burro.
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Affettare finemente anche il Parmigiano Reggiano.
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Aprite delicatamente le rondelle di patate e farcitele alternando una sfoglia di burro ad una sfoglia di parmigiano, disponendo poi le patate in una teglia da forno ricoperta da carta forno. Distribuire l'olio uniformemente sulle patate.
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Cuocere le patate in forno per 45 minuti.
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Togliere le patate dal forno e distribuirvi sopra la panna.
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Completare la preparazione distribuendo i formaggi misti grattugiati grossolanamente (o tagliati a pezzettini piccoli) sulle patate.
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Rimettere la teglia con le patate in forno e proseguire la cottura per altri 10/12 minuti, al termine servire subito in tavola.