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Timballo di finocchi

Il timballo di finocchi viene preparato tagliando i finocchi a fette non troppo sottili per farli cuocere in acqua salata mentre preparerete un soffritto a cui andrete ad aggiungere i finocchi ben sgocciolati. Ecco tutti i passaggi da seguire.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: PINOT GRIGIO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: SICILIA
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Finocchi 2 kg
  • Caciocavallo 150 g
  • Pangrattato 200 g
  • Aglio a spicchi 2
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Olio di oliva extravergine 1 dl
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Timballo di finocchi Mondate e lavate i finocchi, eliminando le foglie esterne più dure, e tagliateli a fette non troppo sottili. Fateli cuocere in acqua salata, e scolateli quando sono ancora leggermente duri.
  2. Timballo di finocchi Tritate finemente insieme l'aglio e il prezzemolo, versate il trito in una ciotola e mescolatevi pangrattato e caciocavallo.
  3. Timballo di finocchi Aggiungete i finocchi, ben sgocciolati, e mescolate con cura affinché il trito profumato avvolga perfettamente tutte le fette di finocchio.
  4. Timballo di finocchi Ungete una pirofila e distribuitevi i finocchi,in due strati, condendo ogni strato con olio e abbondante pepe.
  5. Timballo di finocchi Fate cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per circa 15 minuti, finché si sarà formata in superficie una crosticina dorata.
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