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Topinambur saporiti

I topinambur saporiti andranno lavati e puliti con cura prima di essere lessati mentre a parte si preparerà una salsa con farina, olio e brodo vegetale incorporando il timo durante la cottura e aggiungendo poi il tuorlo d’uovo; la salsa sarà poi unita ai tipinambur scolati e tagliati a rondelle e infine il tutto, cosparso di parmigiano, sarà passato in forno per la gratinatura.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 25 m
  • COSTO: -

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Ingredienti

  • Topinambur di media grandezza 12 radici
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Pangrattato q.b.
  • Parmigiano a piacere
  • Prezzemolo a piacere
Per la salsa
  • Farina 00 2 cucchiai
  • Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
  • Timo 1 rametto
  • Acqua di cottura delle verdure qualche mestolo
  • Sale q.b.
  • Uova 1

Preparazione

  1. Topinambur saporiti

    Spazzolate e lavate bene sotto acqua corrente le radici di topinambur. Poi fatele lessare in poca acqua salata per una ventina di minuti, mantenendo una fiamma moderata. Nel frattempo preparate la salsa: scaldate un poco d'olio e incorporatevi la farina, aggiungendo poi lentamente dell'acqua di cottura di qualche verdura, in modo da diluire la farina e ottenere una crema morbida.

  2. Topinambur saporiti

    Fatela cuocere per un quarto d'ora circa, a fuoco moderato e mescolando di continuo e aggiungete il timo poco prima di togliere dal fuoco. Aggiustate infine di sale, aggiungete il tuorlo d'uovo e togliete dal fuoco. Quando i topinambur sono cotti, scolateli, tagliateli a rondelle e versateli in una teglia unta d'olio e cosparsa di pangrattato.

  3. Topinambur saporiti

    Poi copriteli con la salsa preparata in precedenza, cospargete di parmigiano e di prezzemolo tritato e infornate in forno caldo per 10-15 minuti, sino a ottenere una soddisfacente gratinatura.

Consigli

I topinambur saporiti, particolari rape di origini tedesche, sono ottimi per abbassare la glicemia e costituiscono un ottimo elemento naturale per controllare il diabete.

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