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Orata con patate e zucchine

L’orata con patate e zucchine viene realizzata tagliando a rondelle le patate mentre laveremo con cura le zucchine per tagliarle a fettine sottili. Scopri tutti i semplici passaggi per realizzare la ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: COLLI DI LUNI VERMENTINO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione35 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Orata 4 filetti
  • Patate 2
  • Zucchine 3
  • Cipolla 1/2
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
  • Burro 1 noce
  • Basilico qualche foglia
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pomodori q.b.

Preparazione

  1. Orata con patate e zucchine

    Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle con un canovaccio e tagliarle a rondelle dello spessore di 2 millimetri circa; lavare accuratamente le zucchine, asciugarle, privarle delle estremità e tagliarle a fettine sottili; pulire e affettare finemente la cipolla. 

  2. Orata con patate e zucchine

    Snocciolare le olive con l'apposito attrezzo, lavare infine le foglie di basilico e asciugarle molto delicatamente con un canovaccio.

  3. Orata con patate e zucchine

    Imburrare una teglia da forno; disporvi sul fondo la cipolla, adagiarvi sopra le rondelle di patate e, sopra queste, le fette di zucchine; distribuirvi, infine, le olive nere snocciolate, i capperi e qualche foglia di basilico.

  4. Orata con patate e zucchine

    Salare pochissimo, aggiungere acqua sufficiente a coprire i due terzi degli ingredienti, irrorare la preparazione con l'olio d'oliva, porre la teglia sul fuoco e portare lentamente a ebollizione. 

  5. Orata con patate e zucchine

    Toglierla quindi dal fuoco, passarla in forno preriscaldato a 180 °C e far cuocere per 10 minuti circa.

  6. Orata con patate e zucchine

    Trascorso questo tempo, togliere la teglia dal forno, adagiare i filetti di orata sulle verdure; salarli e peparli a piacere. Coprire quindi la teglia con un coperchio oppure con un foglio di alluminio e porla di nuovo in forno per 8 minuti circa. Sfornare e servire decorati con pomodorini.

Consigli

Aggiungete insieme con olive e capperi due cucchiai di polpa di pomodoro, insaporita con una presa di sale e un pizzico di peperoncino in polvere.

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