BUONISSIMO
Seguici
  1. Home
  2. BEVANDE
  3. ALCOLICHE
  4. VINI

Colli di Luni DOC Vermentino

Il Colli di Luni DOC Vermentino è un vino in Provincia di La Spezia, ottimo con il pesce.

Colli di Luni DOC Vermentino, vino ottimo con risotti alle verdure, pasta al pesto e pesce al cartoccio
  • TIPOLOGIA: Bianco leggero
  • CONSERVAZIONE: 8° - 12°
  • GRADAZIONE: 11.5°
  • DEGUSTAZIONE: 10° - 12°
  • ORIGINE: Liguria, Toscana (La Spezia, Massa-Carrara)
  • ABBINAMENTI: Antipasti di pesce, Secondi piatti di pesce, Pasta con verdure, Risotti tradizionali

Colli di Luni DOC Vermentino, origine e principali informazioni

Il Colli di Luni DOC Vermentino è un vino prodotto lungo la cresta montuosa che collega la Provincia di La Spezia con quella di Massa Carrara, rispettivamente in Liguria e Toscana, composto per almeno il 90% da uve vermentino, con all’eventualità l’aggiunta di altre uve a bacca bianca di produzione locale, per massimo il 10%.

Aree di produzione

L’area di produzione delineata dal disciplinare si estende nel territorio di 14 comuni siti nella Provincia di La Spezia, tra cui Lerici, Sarzana e Ortonovo, più 3 comuni della Provincia di Massa Carrara, al confine con la Liguria, quali Aulla, Podenzana e Fosdinovo. L’area prende il nome dall’antica città etrusca di Luni, che sorgeva proprio in questo territorio collinare, poco distante dalla Via Aurelia.

Aspetto e gusto

Il Colli di Luni DOC Vermentino è un vino di color giallo paglierino piuttosto carico. Il profilo olfattivo è delicato, si percepiscono piacevoli note floreali. Al palato risulta invece armonico e asciutto.

Abbinamenti

Questo è un vino ottimo con antipasti magri e risotti a base di verdure, come anche con la pasta (specie trenette e trofie) al pesto e carne bianche. Per il pesce è ottimo quando alla brace o al cartoccio.

  1. Lasagna con asparagi e prosciutto cotto
  2. Parago marinato
  3. Ricetta Risotto con zucca e salsiccia
  4. Risotto con zucchine, pancetta e taleggio
  5. Pasta con zucchine e melanzane
  6. Zucchine al pomodoro
  7. Testaroli al pesto
  8. Torta salata con radicchio
  9. Vellutata di finocchi
  10. Mesfouf bel foul

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2023Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla