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Pizzoccheri di Teglio

I pizzoccheri di Teglio sono una tipica specialità della Valtellina preparati mescolando le due farine che impasteremo con acqua e sale ottenendo una pasta che lasceremo riposare prima di stenderla in una sfoglia non troppo sottile per ottenere i pozziccheri. Ecco i passaggi dei pizzoccheri di Teglio.

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Pizzoccheri di Teglio
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VALTELLINA SUPERIORE
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: LOMBARDIA
  • TEMPO: 25 min di preparazione30 min di riposo25 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Pizzoccheri di Teglio

    Mescolare le due farine passandole al setaccio ed impastarle con acqua e sale: otterremo una pasta di media consistenza che lasciaremo riposare per qualche minuto, la stenderemo in una sfoglia non troppo sottile ricavando delle tagliatelle larghe un centimetro e mezzo circa e lunghe cinque centimetri.

  2. Pizzoccheri di Teglio

    Mondare le verdure, tagliarle a pezzetti e lessarle insieme in una casseruola con abbondante acqua salata. Quando le verdure saranno quasi cotte unire i pizzoccheri e farli bollire per qualche minuto. Grattugiare intanto il grana e ridurre a scaglie il Casera.

  3. Pizzoccheri di Teglio

    Alternare strati di pizzoccheri a grana grattugiato e scaglie di Casera, completando col formaggio. A parte friggere il burro con l'aglio lasciandolo colorire prima di versarlo sui pizzoccheri che andranno infine serviti senza essere mescolati con una spruzzata di pepe.

Consigli

La ricetta è originaria di Teglio, località turistica situata a pochi km da Sondrio.

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