BUONISSIMO
Seguici
  1. Home
  2. BEVANDE
  3. ALCOLICHE
  4. VINI

Valtellina Superiore Grumello DOCG

Il Valtellina Superiore Grumello DOCG è un vino prodotto in Provincia di Sondrio, ottimo con carne rossa arrosto e selvaggina.

Valtellina Superiore Grumello DOCG
  • TIPOLOGIA: Rosso corposo
  • CONSERVAZIONE: 12° - 16°
  • GRADAZIONE: 12°
  • DEGUSTAZIONE: 18° - 20°
  • ORIGINE: Lombardia (Sondrio)
  • ABBINAMENTI: Formaggi, Secondi piatti di carne

Valtellina Superiore Grumello DOCG, origine e principali informazioni

Il Valtellina Superiore Grumello DOCG è un vino prodotto in Provincia di Sondrio, la cui base ampelografica è composta per minimo il 90% da uve nebbiolo, detto localmente chiavennasca, a cui si aggiungono eventualmente altre uve a bacca rossa di produzione locale. Il vino è sottoposto a 24 mesi di affinatura obbligatoria, 12 dei quali in botti di legno.

Aree di produzione

L’area di produzione del Valtellina Superiore DOCG varia a seconda della sua sottodenominazione. Nel caso del Grumello, il territorio si estende su una superficie di 78 ettari tra il capoluogo di provincia Sondrio, il cui nome deriva dall’omonimo castello che domina la valle, e il comune di Montagna in Valtellina.

Aspetto e gusto

Alla vista il vino si presenta di color rosso rubino tendente al granato. Il profilo olfattivo è persistente, gradevole e sottile, mentre al palato risulta vellutato, caldo, armonico e lievemente tannico.

Abbinamenti

A tavola il vino risulta ottimo in abbinamento alla carne rossa arrosto e alla selvaggina, specie quella d’alta montagna come il cervo e il daino. Ottimo anche con la polenta e i formaggi tipici, come il Casera o il Bitto.

  1. Rollini di vitello al Borgogna
  2. Panada d'agnello e maiale
  3. Rognone stufato
  4. Malloreddus con salsiccia
  5. Agnolotti alla fiorentina
  6. Taròz
  7. Manzo alla valtellinese
  8. Polenta al forno

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2022Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963