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Risotto Alpe Adria

Il risotto Alpe Adria si prepara lavando con cura i funghi che taglieremo a fette mentre laveremo le acciughe, monderemo il porro per tritarlo e porlo in casseruola insieme all'aglio, al burro e all'olio. Ecco tutti i passaggi per il risotto Alpe Adria.
 

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: FRIULI-VENEZIA GIULIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Riso 300 g
  • Funghi coltivati 300 g
  • Acciuga 4
  • Aglio a spicchi 1
  • Porro 1/2
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Brodo vegetale q.b.
  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Burro 30 g
  • Olio di oliva extravergine q.b.

Preparazione

  1. Risotto Alpe Adria Lavate bene i funghi e fateli a fette, lavate le acciughe in acqua corrente e sfilettatele. Mondate il porro eliminando le foglie esterne coriacee e fatelo a fettine. Fate appassire queste ultime in casseruola insieme all'aglio sbucciato e schiacciato, nel burro liquefatto e 3 cucchiai d'olio. 
  2. Risotto Alpe Adria Unite il riso e tostatelo a fuoco vivace: versate mezzo bicchiere di vino e fatelo evaporare, girando col mestolo.
  3. Risotto Alpe Adria Aggiungete un mestolo circa di brodo, i funghi, un pizzico di prezzemolo tritato, sale e pepe a piacere. Attenuate la fiamma e fate cuocere il risotto versando dell'altro brodo, poco alla volta, via via che viene assorbito.
  4. Risotto Alpe Adria Pochi minuti prima di terminare la cottura unite le acciughe spezzettate, fate insaporire rimescolando delicatamente e spegnete il fuoco. Lasciate intiepidire il risotto un istante e servitelo decorando con foglie di prezzemolo.
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