Budino speziato
Il budino speziato è un dolce a base di khoya, o mava, che è una densa pasta di latte zuccherato addensato su fuoco bassissimo, pressata in panetti, la si trova nelle gastronomie specializzate in cibi orientali.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: -
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 8h di raffreddamento20 min di cottura
- COSTO: MEDIO
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Ingredienti
- Zucchero 500 g
- Khoya o mava (V. consigli) 300 g
- Essenza di vaniglia 1 bustina
- Zafferano 1 bustina
- Noce moscata 1 pizzico
- Cardamomo (semi) 4 semi
- Mandorle 40 g
- Pistacchi 40 g
Preparazione
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In una ciotola amalgamate alla khoya lo zafferano e una goccia d'essenza di vaniglia: lasciate riposare.
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Frattanto sciogliete lo zucchero in casseruola con l'acqua sufficiente a ottenere uno sciroppo denso: toglietelo dal fuoco, lasciatelo intiepidire e con l'ausilio d'un mestolo di legno incorporatevi il composto a base di khoya, mandorle e pistacchi finemente tritati, 4 semi di cardamomo ridotti in polvere e un pizzico di noce moscata grattugiata.
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Amalgamate delicatamente sino a ottenere un composto omogeneo e consistente: trasferitelo in uno stampo e lasciatelo solidificare al fresco per 8 ore.
Servite questo semplice e aromatico dolce indiano tagliato a quadretti.
Consigli
La khoya è piuttosto dolce: nel caso la troviate stucchevole, diminuite la dose, integrando (o sostituendo) con yogurt naturale intero denso o formaggio molle (sahnequark), zuccherati a piacere.