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Uova all'agro

Le uova all'agro vengono preparate lessando le uova e quindi, una volta raffreddate, tagliandole in due e cuocendole brevemente in una padella con dell'olio, condite con sale e irrorate con dell'aceto. La salsina preparata con l'aglio e l'aceto verrà poi versata sulle uova e il piatto andrà servito tiepido.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: PINOT GRIGIO DI SARDEGNA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Uova 8
  • Aglio a spicchi 1
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Pangrattato q.b.
  • Aceto q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva extravergine q.b.

Preparazione

  1. Uova all’agro

    Deposte le uova in un pentolino colmo d'acqua fredda, accende il fuoco e lessatele per 7 minuti allo spiccare del bollore. Ritiratele e sgusciatele: fatele freddare e tagliatele in due nel senso della lunghezza. Accomodate le uova, col tuorlo in alto, in una padella con 6 cucchiai d'olio: conditele con un pizzico di sale e, acceso il fuoco, fatele insaporire a fiamma tenue, irrorandole con qualche goccia d'aceto.

  2. Uova all’agro

    Quando questo sarà evaporato, togliete la padella dal fuoco e trasferite le mezze uova sgocciolate su di un piatto di portata caldo.
    Nell'olio rimasto in padella fate appassire l'aglio pelato con un ciuffo di prezzemolo tritato: eliminato l'aglio, unite il pangrattato e fatelo colorire adagio nell'olio, sinché sarà di color bruno-dorato.

  3. Uova all’agro

    Versate la salsetta sulle uova, guarnite con ciocche di prezzemolo e servite: si gustano tiepide.

Consigli

Le uova all'agro fanno ricorso all'albume per stemperare il sapore dell'aceto che resta come piacevole sottofondo senza coprire gli altri sapori.

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