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Lombata di maiale alla salsa di rafano

La lombata di maiale alla salsa di rafano si prepara cuocendo la lombata in acqua con tutte le erbe aromatiche e le spezie mentre a parte si realizzerà la salsa di rafano grattugiando il rafano e unendolo al pane bagnato nel latte, allo zucchero e al sale. Ecco i passaggi per la lombata di maiale alla salsa di rafano.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • NAZIONE: AUSTRIA
  • TEMPO: 25 min di preparazione 1h 30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Lombata di maiale 1 kg
  • Cipolla 1
  • Alloro 1 foglia
  • Chiodo di garofano 3
  • Pepe 3
  • Timo 1 ramoscello
  • Sale q.b.
  • Rafano 100 g
  • Mollica 1 panino
  • Latte 12 bicchiere
  • Panna 12 bicchiere
  • Aceto di vino rosso 1 cucchiaino
  • Zucchero 12 cucchiaio

Preparazione

  1. Lombata di maiale alla salsa di rafano Fate scaldare dell'acqua in una casseruola, aggiungete la lombata, il lauro, la cipolla, il garofano, il timo, il pepe e un pizzico di sale. Fate cuocere quindi la lombata per 1 ora e mezza, avendo cura di girare di tanto in tanto e poi toglietela dalla casseruola e tenetela al caldo.
  2. Lombata di maiale alla salsa di rafano Nel frattempo preparate la salsa: lavate ed asciugate il rafano, quindi grattugiatelo e mettetelo in una terrina. Sminuzzate la mollica di pane e fatela ammorbidire nel latte per 10 minuti; scolatela, strizzatela, unitela al rafano e mescolate.
  3. Lombata di maiale alla salsa di rafano Aggiungete al composto lo zucchero e il sale, mescolate per bene aiutandovi con un cucchiaio di legno e incorporatevi alla fine l'aceto e la panna.
  4. Lombata di maiale alla salsa di rafano Tagliate la carne a fette e disponetele sul piatto di portata e servitele bagnandole con la salsa. Questo piatto può essere accompagnato da patate lesse.

Consigli

Se per la lombata di maiale alla salsa di rafano non fate in tempo a preparare la salsa di rafano, potete anche ricavare più velocemente un'altra salsa: filtrate il brodo di cottura della lombata, fatelo restringero con successiva cottura ed aggiungete dell'aceto. In questo caso, il rafano và servito grattugiato crudo e cosparso sulla carne.

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