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Penne funghi e castagne

Penne funghi e castagne è un primo piatto gustoso e consistente, che porta in tavola il meglio dei sapori d’autunno. Un primo colorato e profumato, da preparare in occasioni speciali e da assaporare in allegria, grazie alla delicata armonia che si viene a creare tra le sue diverse anime. E sempre per restare in tema di cucina autunnale, eccovi la ricetta dei succulenti gnocchi di castagne ai porcini.

Come fare le penne funghi e castagne

Le scoppiettanti penne funghi e castagne si preparano pulendo i funghi e facendo appassire l’aglio con l’oli,o unendo poi la pancetta i funghi e le castagne. Successivamente si porta a cottura la pasta e la si unisce al condimento, ricoprendo poi il tutto con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.  Ecco tutti i passaggi per la ricetta delle penne funghi e castagne.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CHIANTI COLLI ARETINI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Penne 350 g
  • Funghi Prataioli 200 g
  • Brodo vegetale 12 mestolo
  • Castagne 100 g
  • Burro 30 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Parmigiano 30 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Panna 100 ml
  • Pancetta 50 g
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Penne funghi e castagne

    Per cominciare pulite i funghi e asciugateli con cura, poi in una padella unite olio, burro, castagne sbriciolate e la pancetta, per poi aggiungere i funghi dopo qualche minuto

  2. Penne funghi e castagne

    Quando avranno rilasciato il liquido di vegetazione unite anche prezzemolo tritato, parmigiano e panna lasciando asciugare a fiamma media, mentre a parte mettete una pentola con acqua leggermente salata sul fuoco

  3. Penne funghi e castagne

    Lessatevi la pasta al dente per il tempo indicato sulla confezione, avendo cura di scolarla ben al dente e di unirla al condimento in padella lasciando mantecare insieme per qualche minuto

  4. penne-funghi-castagne

    Una volta completata la cottura trasferite la pasta ben calda nei piatti individuali, spolverate con ulteriore parmigiano grattugiato e servite in tavola

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