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Oca farcita ai crauti

L’oca farcita ai crauti è un piatto austriaco che viene preparato con l’oca pulita e con i crauti posti in acqua mentre preparerete un soffritto con la cipolla ed aggiungerete le mele. Porrete poi il tutto in forno per essere servita molto calda.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • SI ACCOMPAGNA CON: BIRRA FREDDA
  • DOSI: 4
  • NAZIONE: AUSTRIA
  • TEMPO: 2h di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Oca 1 da 3-4 kg
  • Sale q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Crauti 1,5 kg
  • Cipolla 1 grossa
  • Mele 2
  • Patate 2
  • Cumino q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Oca farcita ai crauti

    Preparate l'oca per la cottura, lavatela e asciugatela. Liberatela poi da tutto il grasso (che tenete da parte) e strofinatene l'interno con il sale e l'esterno con la maggiorana.

  2. Oca farcita ai crauti

    Tenete i crauti in acqua per quindici minuti. Fate sciogliere il grasso dell'oca, filtratelo e versatelo in un tegame. Rosolate la cipolla (tritata), sgocciolate bene i crauti, aggiungeteli alla cipolla rosolata e fateli cuocere per quindici minuti.

  3. Oca farcita ai crauti

    Togliete quindi il tegame dal fuoco e unite al suo contenuto le mele finemente tritate e le patate crude grattugiate, insaporite con sale, pepe e cumino, e con questo composto riempite l'oca (cucite, con filo da cucina, le aperture). 

  4. Oca farcita ai crauti

    Portate il forno a 220-240 gradi, sistemate l'oca ripiena sulla griglia, sopra la leccarda, e fate cuocere per un'ora, bagnandola spesso con il suo sugo. Dopo un'ora, giratela e fatela cuocere per altre due ore circa a 200 gradi.

  5. Oca farcita ai crauti

    Prima di portarla in tavola, togliete il filo, disponete il ripieno su un piatto caldo e sistematevi sopra l'oca tagliata a pezzi. In alcune zone, l'oca ripiena può essere servita con contorno di "Serviettenknodel", una specialità boema a base di pasta lievitata, che viene avvolta in un telo e tenuta sospesa nell'acqua per la cottura.

Consigli

Fra i molti modi di preparare l'oca ripiena i più rinomatisono quello con ripieno a base di mele verdi, non sbucciate,e quello con ripieno di crauti che qui si presenta.

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