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Tonno sott'olio fatto in casa

Hai voglia di qualche boccone di tonno sott’olio fatto in casa? Niente di più semplice da realizzare. Questo gustoso secondo piatto di pesce si prepara nell’arco di due giorni, seguendo una procedura molto chiara. Il tonno così ottenuto può essere poi utilizzato in moltissime ricette, come quella dell’insalata di tonno e fagioli.

 

Come preparare il tonno sott’olio fatto in casa

 

Quella del delizioso tonno sott olio fatto in casa è una successione di passaggi piuttosto lineare.

  • Lasciare a mollo i tranci in acqua, cambiandola spesso
  • Dopo una notte di riposo lessarli in padella
  • Sistemarlo nei barattoli sterilizzati e ricoprirli di olio
  • Consumare il tonno dopo circa 15 giorni e fino a un massimo di sei mesi

Ecco l’illustrazione dei vari passi della ricetta nel dettaglio, per un tonno sott’olio dal sapore genuino e naturale.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ROSATO LIGURE DEL TIGULLIO
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 12h di ammollo 4h di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Tonno 2 kg circa
  • Vino bianco 35 cl
  • Limone 1
  • Alloro qualche foglia
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Tonno sott’olio

    Immergete il trancio di tonno a pezzi in acqua fredda, cambiandola più volte sinché non rimane limpida, affinché perda il sangue in eccesso

  2. Tonno sott’olio

    Cuocete il tonno in acqua leggermente salata e insaporita dal vino, dalle foglie di alloro e dal succo di limone, per due ore a fiamma molto bassa, poi levatelo dall'acqua e asciugatelo

  3. Tonno sott’olio

    Una volta raffreddato lasciate il tonno in frigorifero per farlo compattare ed eliminare l'acqua assorbita durante la cottura

  4. Tonno sott’olio

    Il giorno successivo tagliate i tranci di tonno in pezzi adeguati alle dimensioni dei barattoli e sistemateli in maniera da ottimizzare il riempimento del barattolo stesso

  5. Tonno sott’olio

    Riempite i barattoli con olio extravergine d'oliva, lasciandoli aperti per circa due ore e rabboccando l'olio eventualmente assorbito dal pesce. Bollite i barattoli per almeno due ore a fiamma bassa

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    Lasciate raffreddare i barattoli e conservateli in un luogo buio e fresco per almeno 15 giorni, poi si potrà assaporare il tonno, anche se una conservazione più lunga (oltre il mese) gli assicurerà un sapore più invitante

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