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Cozze gratinate al forno

Le cozze gratinate al forno sono un gustoso antipasto che esalta al massimo il gran sapore dei molluschi, un piatto indicato per ogni occasione. Il mercato attuale offre diverse qualità di mitili da utilizzare: molto nota è la varietà tarantina, piccola ma molto profumata e gustosissima, ma l’Italia vanta anche altre eccellenze, come le cozze nerine, tipiche della zona di Arborea, vicino Oristano. Da provare è anche la ricetta delle cozze ripiene fritte.

Come fare le cozze gratinate al forno

Le deliziose cozze gratinate al forno si preparano cuocendo le cozze coperte dal vino per poi eliminare il mezzo guscio vuoto e farcirle con pangrattato e parmigiano, gratinandole infine nel forno. Scopriamo tutti i passaggi per la ricetta delle cozze gratinate al forno.

 

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Cozze gratinate al forno
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Trebbiano d'Abruzzo DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: 459.7 kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 459,7 kcal
Carboidrati 15,2 g
di cui zuccheri 0,2 g
Proteine 37 g
Grassi 25,4 g
di cui saturi 5,1 g
Fibre 0,2 g
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Ingredienti

Preparazione

  1. Cozze gratinate al forno

    Lasciate le cozze immerse in acqua a spugnare per almeno un'ora, quindi asportate le barbe, raschiate i gusci e risciacquate bene in abbondante acqua fredda.

  2. Cozze gratinate al forno

    Raccogliete le cozze in padella, ponetele sul fuoco alto, spruzzate con vino e coprite: quando le valve si saranno aperte, togliete le cozze dalla padella ed eliminate quelle senza mollusco. Eliminate da ogni cozza la parte di guscio che non contiene il frutto, disponendo quella piena in una pirofila in modo che non copra le altre.

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    A parte in una ciotola ammorbidite il pane grattugiato con parte dell'acqua di cottura delle cozze, incorporandovi prezzemolo, parmigiano, l'aglio trito, un terzo dell'olio, sale, pepe e amalgamando bene il tutto. Aiutandovi con un cucchiaino prendete un poco del composto ottenuto farcendo tutte le cozze già disposte nella pirofila, ponendola poi in forno.

  4. 58171917_s

    Lasciate cuocere nel forno a 200 °C per circa 15 minuti, quindi estraete le cozze, distribuitevi sopra il prezzemolo tritato rimasto e servite immediatamente in tavola.

Domande frequenti

Quante cozze gratinate per 4 persone?

Generalmente si consigliano 500 g di cozze.

Come riscaldare le cozze gratinate?

Per riscaldare le cozze gratinate bisogna metterle in forno attivando la funzione grill per 4-5 minuti e ungerle con un po' d'olio.

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