BUONISSIMO
Seguici

Cozze gratinate al forno

Le cozze gratinate al forno sono un gustoso antipasto che esalta al massimo il gran sapore dei molluschi, un piatto indicato per ogni occasione. Il mercato attuale offre diverse qualità di mitili da utilizzare: molto nota è la varietà tarantina, piccola ma molto profumata e gustosissima, ma l’Italia vanta anche altre eccellenze, come le cozze nerine, tipiche della zona di Arborea, vicino Oristano. Da provare è anche la ricetta delle cozze ripiene fritte.

Come fare le cozze gratinate al forno

Le deliziose cozze gratinate al forno si preparano cuocendo le cozze coperte dal vino per poi eliminare il mezzo guscio vuoto e farcirle con pangrattato e parmigiano, gratinandole infine nel forno. Scopriamo tutti i passaggi per la ricetta delle cozze gratinate al forno.

 

Cozze gratinate al forno VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: TREBBIANO D'ABRUZZO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

  • Cozze 60
  • Aglio 3 spicchi
  • Pane 50 g
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Parmigiano 50 g
  • Olio extravergine d'oliva 10 cl
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Cozze gratinate al forno

    Lasciate le cozze immerse in acqua a spugnare per almeno un'ora, quindi asportate le barbe, raschiate i gusci e risciacquate bene in abbondante acqua fredda.

  2. Cozze gratinate al forno

    Raccogliete le cozze in padella, ponetele sul fuoco alto, spruzzate con vino e coprite: quando le valve si saranno aperte, togliete le cozze dalla padella ed eliminate quelle senza mollusco

  3. Cozze gratinate al forno

    Eliminate da ogni cozza la parte di guscio che non contiene il frutto, disponendo quella piena in una pirofila in modo che non copra le altre

  4. Cozze gratinate al forno

    A parte in una ciotola ammorbidite il pane grattugiato con parte dell'acqua di cottura delle cozze, incorporandovi prezzemolo, parmigiano, l'aglio trito, un terzo dell'olio, sale, pepe e amalgamando bene il tutto

  5. Cozze gratinate al forno

    Aiutandovi con un cucchiaino prendete un poco del composto ottenuto farcendo tutte le cozze già disposte nella pirofila, ponendola poi in forno

  6. cozze-gratinate

    Lasciate cuocere nel forno a 200 °C per circa 15 minuti, quindi estraete le cozze, distribuitevi sopra il prezzemolo tritato rimasto e servite immediatamente in tavola

VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI

Altre ricette correlate

© Italiaonline S.p.A. 2020Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963