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Torta Menjar Blanc

Il Menjar Blanc è un dolce a base di crema di latte addensata con amido e scorza di limone. Il dolce è arrivato ad Alghero intorno alla metà del 1300 con l’occupazione della città da parte dei catalano-aragonesi. Ecco i passaggi per il Menjar Blanc.

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Torta Menjar Blanc
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Strevi DOC Moscato Passito
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Sardegna
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione25 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Menjar Blanc

    In un tegame, diluite l'amido nel latte. Aggiungete lo zucchero, la scorza del limone e, a fiamma moderata, sempre mescolando, portate ad ebollizione. Raggiunta la densità desiderata, ritirate dal fuoco e lasciate raffreddare.

  2. Menjar Blanc

    Disponete la farina a fontana sul tavolo e mettete al centro l'uovo, un cucchiaio di zucchero, lo strutto ammorbidito e dell'acqua tiepida. Lavorate l'impasto fino ad ottenere una pasta ben lavorata. Tirate la sfoglia ricavando due dischi di pasta. Con uno dei due rivestite uno stampo da crostata antiaderente.

  3. Menjar Blanc

    Farcite la sfoglia con il ripieno. Ricoprite con il secondo disco, chiudete i bordi della pasta e bucherellate la superficie. Spolverizzate con un po' di zucchero bianco. Infornate per circa 25 minuti alla temperatura di 180°.

Consigli

Da ricco piatto delle corti medioevali europee, il Menjar Blanc si è trasformato nel tempo sino ai nostri giorni in un originale dolce della cucina tipica sarda.

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