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Boulettes de merlan

La ricetta delle boulettes de merlan, ossia della polpette di pesce, riuscirà egualmente se al posto del merlano, in alcune località di difficile reperimento, utilizzerete un merluzzo, il cui sapore è facilmente assimilabile a quello del merlano.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 50 min di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Merlano 1 kg
  • Prezzemolo 1 manciata
  • Cipolla 1
  • Uova 2
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Farina q.b.
  • Olio di semi 350 g
  • Pomodori 350 g
  • Aglio 4 spicchi
  • Harissa 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Boulettes de merlan

    Lavare e sventrare il pesce, decapitarlo, spellarlo e diliscarlo. Spezzettare la polpa e metterla in una fondina con il prezzemolo tritato, sale e pepe, l'uovo battuto e mezza cipolla tritata.

  2. Boulettes de merlan

    Lavorare il tutto rivoltandolo a lungo; quindi, ottenuto un composto omogeneo, dividerlo in tante piccole razioni e ricavarne altrettante polpette ovoidali un po' appiattite.

  3. Boulettes de merlan

    Infarinarle e friggerle in abbondante olio di semi bollente. Appena dorate, estrarle dall'olio e poggiarle su carta assorbente perché possano perdere parte dell'unto in eccesso.

  4. Boulettes de merlan

    Intanto, a parte, preparare la salsa: tritare l'altra mezza cipolla e l'aglio; rosolarli in due cucchiai d'olio pulito; lasciarli appassire; poi unire al soffritto un trito di polpa di pomodori pelati. Cospargere il composto di sale, di pepe e di harissa; aggiungervi mezzo bicchiere d'acqua e portarlo a ebollizione; quindi, abbassata la fiamma, proseguire la cottura dolcemente per un quarto d'ora in recipiente coperto.

  5. Boulettes de merlan

    Quando la salsa sarà cotta, aggiungervi le polpette. Rimestarle delicatamente e lasciarle insaporire per qualche istante, poi servirle.

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