Pesciolini in carpione
I pesciolini in carpione sono talmente buoni che uno tira l’altro: fritti nell’olio e coperti da una delicata marinatura, sono davvero irresistibili e, rispetto ad altri tipi di frittura, sono anche piuttosto leggeri e digeribili. Un vero e proprio concentrato di gusto, insomma, che si prepara con facilità e che rappresenta un’ottima soluzione per una cenetta estiva. E se amate questi piatti, segnatevi la ricetta del fritto di paranza.
Come fare i pesciolini in carpione
I gustosissimi pesciolini in carpione costituiscono una vera prelibatezza per gli amanti del genere, si preparano pulendo i pesci con acqua corrente e infarinandoli per poi friggerli e infine condirli con una salsa a base di aglio, rosmarino e origano mescolati con aceto. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio e con dovizia di particolari.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: GRILLO BIANCO
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 8h di ammollo30 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Pesciolini misti per frittura 500 g
- Aglio 4 spicchi
- Rosmarino 1 rametto
- Origano 1 rametto
- Farina q.b.
- Aceto 2 cucchiai
- Olio di semi 2 cucchiai
- Sale q.b.
Preparazione
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Pulite,lavate e asciugate con cura i pesciolini, quindi infarinateli rigirandoli nell'interno di un sacchetto di carta in cui avrete messo della farina mista a una presa di sale
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Scrollate i piccoli pesci dalla farina in eccesso e friggeteli in una padella con abbondante olio bollente, passandoli poi ad asciugare su carta assorbente da cucina
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In un altro pentolino fate rosolare un trito grossolano d'aglio e rosmarino e dopo qualche istante unite l'origano, anch'esso opportunamente tritato, e un paio di cucchiai d'aceto
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Lasciate sobbollire piano e poi versate il liquido sui pesci che avrete disposto su un recipiente di ceramica o vetro dai bordi alti, servendoli in tavola dopo averli lasciati marinare per almeno una notte
Consigli
Il pesce può essere conservato anche per una settimana ben coperto dal liquido