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Grano cotto

Il grano cotto è un piatto antichissimo, originario di Bisaccia, un comune della provincia di Avellino, in Campania, viene preparata lasciando in ammollo il grano per bollirlo e quindi cuocerlo. Ecco tutti i passaggi per il grano cotto.

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  • DIFFICOLTÀ: ALTA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione 12h di ammollo 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Mandorle 100 g
  • Grano q.b.
  • Chicchi di melagrana 20 g
  • Vino cotto q.b.
  • Chicchi di uva ( facoltativo ) a piacere
  • Mele cotogne 200 g
  • Pezzetti di cioccolato fondente 50 g
  • Confettini colorati 20 g

Preparazione

  1. Grano cotto

    Dal giorno prima, tenere a bagno il grano.

  2. Grano cotto

     La mattina del giorno dopo mettere a bollire il grano, possibilmente in una pentola a pressione per ottenere la cottura in soli 45 minuti.

  3. Grano cotto

    Colare il liquido di cottura e mettere il grano con un egual volume di chicchi di melagrana in una capace zuppiera cospargendolo con abbondante vin cotto e aspettare che si incorpori. Aggiungere poi gli altri ingredienti facoltativi.

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