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Lasagna cu la ricotta

La lasagna cu la ricotta è la versione calabrese della lasagna al forno ripiena, preparata con un impasto da cui ricaveremo una sfoglia sottile che taglieremo in quadratatini e che poi lesseremo in acqua. Ecco i passaggi per la lasagna cu la ricotta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: CALABRIA
  • TEMPO: 35 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Per la pasta
  • Farina 00 400 g
  • Uova 3
  • Sale q.b.
Per il condimento
  • Burro 70 g
  • Farina 00 2 cucchiai
  • Latte 12 l
  • Formaggio grattugiato 100 g
  • Ricotta 500 g
  • Prezzemolo 1 manciata
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Lasagna cu la ricotta

    Fate un impasto con la farina, le uova, sale ed eventalmente poca acqua tiepida. Tiratene una sfoglia sottile che ritaglierete in quadrati di circa dieci centimetri di lato. Lessate gettandole poche per volta e ritirandole appena vengono a galla: mettetele ad asciugare su una tovaglia spolverizzata di formaggio grattugiato.

  2. Lasagna cu la ricotta

    Preparate ora la salsa: in un tegamino fate fondere mezz'etto di burro, unitevi la farina (perchè non faccia grumi prima setacciatela e diluitela in mezzo bicchiere di latte freddo), quindi versate anche il resto del latte.

  3. Lasagna cu la ricotta

    Fate addensare, aggiungete metà del formaggio grattugiato, il prezzemolo e (fuori del fuoco) la ricotta. Salate e pepate.

  4. Lasagna cu la ricotta

    Infiocchettate di burro un tegame da forno che possa andare in tavola, formatevi un primo strato di lasagne che condirete con parte della salsa e con formaggio grattugiato, e proseguite alternando lasagne, salsa e formaggio.

  5. Lasagna cu la ricotta

    Terminate con un'abbondante spolverata di formaggio e passate a gratinare in forno già caldo a 170 °C per 30 minuti controllando la doratura.

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