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Culurgiones alla nuorese

I culurgiones alla nuorese hanno una peculiarità rispetto alle altre ricette con la mitica pasta ripiena: una maggior presenza di menta nel ripieno. Sono tipici, oltre che del capoluogo, anche di tutta la regione dell’Ogliastra, tanto è vero che vengono chiamati pure “culurgiones ogliastrini”. Quel che conta è che sono davvero eccezionali, oltre che facili da preparare.

Come fare i culurgiones alla nuorese

I deliziosi culurgiones alla nuorese si realizzano preparando una sfoglia mentre in un recipiente verrà predisposto l’impasto per il ripieno. La sfoglia verrà quindi tirata e farcita con il ripieno stesso e poi cotta in acqua bollente per pochi minuti. Ecco i passaggi per preparare i culurgiones alla nuorese.

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Culurgiones alla nuorese
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Cannonau di Sardegna DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Sardegna
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione20 min di cottura
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Ingredienti

Per la pasta

Per il ripieno

Preparazione

  1. Culurgiones alla nuorese

    Iniziate la preparazione dell'impasto disponendo la farina a fontana e aggiungendovi al centro l'acqua scaldata con un pizzico di sale e l'uovo

  2. Culurgiones alla nuorese

    Impastate e lavorare sino a ottenere un impasto omogeneo di media consistenza: ricordate che più lo stesso verrà lavorato e migliore risulterà la sfoglia

  3. Culurgiones alla nuorese

    Fate bollire le patate in una pentola colma d'acqua, passatele ancora calde e disponetele in un recipiente con il pecorino triturato, il tuorlo e le foglioline di menta, impastando in modo da ottenere un impasto morbido

  4. Culurgiones di patate

    A questo punto tirate la sfoglia della larghezza di circa 10 cm e deponetevi ogni 5 cm un cucchiaino da te' di ripieno, quindi chiudete la sfoglia e ritagliate con uno stampino rotondo del diametro di 4 cm

  5. culurgiones-nuorese

    Una volta modellati i culurgiones, cuoceteli in abbondante acqua salata per 5-6 minuti scolandoli ben al dente e condendoli con una salsa al pomodoro (o in alternativa con burro e salvia)

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