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Cetriolini agrodolci

I cetriolini agrodolci sono una gustosa e tradizionale conserva che va bene per ogni occasione: potete utilizzarli in un gran numero di ricette e sono facilissimi da preparare, anche se bisogna poi attendere almeno una settimana prima di portarli in tavola. Hanno un gusto più dolce e meno penetrante dei loro “cugini”, i cetriolini sott’aceto, e per questo sono preferiti da molti.

Come fare i cetriolini agrodolci

I mitici cetriolini agrodolci si preparano spuntandoli di un paio di millimetri, tuffandoli nell’aceto, l’olio, il sale e lo zucchero, facendoli bollire e passandoli nello scolapasta. Si porranno nei vasetti con sopra una griglietta fermaverdure e si copriranno con il liquido di cottura. Ecco tutti i passaggi nel dettaglio.

Cetriolini agrodolci VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione7 d di riposo5 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Cetriolini 2 kg
  • Olio extravergine d'oliva 3 bicchieri
  • Aceto 1 l
  • Zucchero 3 cucchiai
  • Sale 3 cucchiai
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Cetriolini sottaceto

    Per prima cosa lavate accuratamente i cetriolini e spuntate il picciolo, tenendone giusto un paio di millimetri, quindi preparate  i vasi aperti e mettere a bollire l'aceto e l'olio con il sale e lo zucchero

  2. Cetriolini agrodolci

    Tuffatevi i cetriolini e scottateli per 5 minuti circa senza farli cuocere troppo, altrimenti perderebbero la loro croccantezza, poi scolateli con il mestolo forato, passateli nello scolapasta e fateli raffreddare

  3. Cetriolini agrodolci

    Distribuite i cetriolini nei vasi assieme a grani di pepe arrivando fino a due dita sotto il bordo, schiacciate bene, sistemate la griglietta fermaverdure e coprite con il liquido di cottura, chiudete e lasciate raffreddare: potete consumarli dopo almeno una settimana

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