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Cetriolini sottaceto

I cetriolini sottaceto si preparano lavando le verdure ed eliminandone le punte, successivamente si riempiranno i barattoli con aglio, erbe aromatiche e cetriolini; il tutto verrà coperto dalla marinata e dopo circa 4 giorni i cetriolini saranno già ottimi da servire in tavola.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione4 d di riposo10 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Cetriolini 500 g
  • Aneto qualche rametto
  • Aglio a spicchi 4
  • Acqua 2 l
  • Sale 150 g non iodato
  • Aceto di mele 250 ml

Preparazione

  1. Cetriolini sottaceto

    Lavare i cetrioli con acqua corrente senza strofinarli.

  2. Cetriolini sottaceto

    Con un coltello affilato eliminare le punte dei cetrioli (se fossero troppo grandi tagliarli a rondelle).

  3. Cetriolini sottaceto

    Nei vasetti nei quali andranno conservati i sottaceti, sterilizzati ed asciugati, sistemare qualche rametto di aneto e qualche spicchio d'aglio.

  4. Cetriolini sottaceto

    Aggiungere i cetrioli, avendo cura di sistemare sul fondo dei barattoli le rondelle di quelli troppo grandi per entrare interi nei barattoli.

  5. Cetriolini sottaceto

    In una scodella adeguata unire gli altri ingredienti (sale, aceto ed acqua fredda) e mescolare finchè il sale (non iodato) si sarà sciolto completamente.

  6. Cetriolini sottaceto

    Versare la salamoia sui cetrioli, avendo cura di assicurarsi che ne siano completamente coperti, se necessario utilizzare un disco di plastica o un piattino per tenere i cetrioli completamente immersi.

  7. Cetriolini sottaceto

    Coprire i barattoli con un coperchio appena posato senza chiuderli ermeticamente, anche una garza fermata da un elastico andrà bene. Lasciare i barattoli alla luce diretta del sole per un periodo da due a quattro giorni, o finchè avranno assunto il gusto proprio dei sottaceti.

  8. Cetriolini sottaceto

    A questo punto chiudere saldamente i coperchi dei barattoli e conservarli in frigo fino ad un massimo di 10 mesi, a condizione che i cetrioli restino sempre coperti dalla salamoia. Nota: se si dovesse produrre schiuma nei barattoli rimuoverla con un cucchiaio, se fosse attaccata ad un cetriolo rimuovere ed eliminare anche quello.

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