Cetriolini sottaceto ricetta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 16.5 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione4 g di riposo10 min di cottura
I cetriolini sottaceto sono un ingrediente gustoso e originale che si utilizza in moltissime ricette. Si possono preparare facilmente anche in casa, ma naturalmente il procedimento di realizzazione è piuttosto elaborato e complesso. I cetriolini si possono poi conservare e utilizzare in tavola al momento opportuno, magari per condire la mitica insalata di rinforzo.
Come fare i cetriolini sottaceto
Gli sfiziosissimi cetriolini sottaceto si preparano lavando le verdure ed eliminandone le punte, successivamente si riempiranno i barattoli con aglio, erbe aromatiche e cetriolini; il tutto verrà coperto dalla marinata e dopo circa 4 giorni i cetriolini saranno già ottimi da servire in tavola. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Cetriolini 500 g
- Aneto qualche rametto
- Aglio 4 spicchi
- Acqua 2 l
- Sale non iodato 150 g
- Aceto di mele 250 ml
Preparazione
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Per prima cosa lavate i cetrioli con acqua corrente senza strofinarli, quindi servendovi di un coltello affilato eliminate le punte (nel caso fossero troppo grandi tagliateli a rondelle)
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Nei vasetti nei quali andranno conservati i sottaceti, opportunamente sterilizzati e asciugati, iniziate a sistemare qualche rametto di aneto e qualche spicchio d'aglio
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Aggiungete quindi i cetrioli, avendo cura di sistemare sul fondo dei barattoli le rondelle di quelli troppo grandi in modo da farli entrare interi nei barattoli
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In una scodella adeguata unite gli altri ingredienti (sale, aceto e acqua fredda) e mescolateli fino a quando il sale (non iodato) si sarà sciolto completamente
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Versate la salamoia sui cetrioli, assicurandovi che ne siano completamente coperti; se necessario utilizzate un disco di plastica o un piattino per tenere i cetrioli del tutto immersi
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Coprite i barattoli con un coperchio appena posato senza chiuderli ermeticamente, anche una garza fermata da un elastico andrà bene, e lasciare i barattoli alla luce diretta del sole per un periodo da due a quattro giorni
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A questo punto chiudete saldamente i coperchi dei barattoli e conservateli in frigo fino a un massimo di 10 mesi, a condizione che i cetrioli restino sempre coperti dalla salamoia, utilizzandoli al momento opportuno
Consigli
Se si dovesse produrre schiuma nei barattoli rimuovetela con un cucchiaio, se fosse attaccata a un cetriolo rimuovete ed eliminate anche quello