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Acquasala

L’acquasala è un piatto tipico della provincia di Brindisi preparato con pane, pomodori, peperoni, cipolla e una manciata di altri ingredienti. La memoria di questo piatto arriva fino al tempo delle Crociate: a quel tempo non c’erano ancora i pomodori e le fette di pane venivano condite solo con cipolla e sale. Si racconta che i contadini della zona di Brindisi, porto in cui si imbarcavano i Crociati, offrissero loro questo piatto locale prima della partenza. Provate anche la ricetta delle mitiche bombette pugliesi.

Come fare l’acquasala

La deliziosa e intrigante acquasala si prepara bagnando il pane mentre si taglieranno a metà i pomodori strofinandoli sulle fette di pane e condendo il tutto con cipolla, origano sale, olio e peperoncini verdi. Più facile a dirsi che a farsi, ma ecco nel dettaglio i passaggi dell‘acquasala.

 

 

Acquasala VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MORELLINO DI SCANSANO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: PUGLIA
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h di riposo
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pane 300 g
  • Olio extravergine d'oliva 60 ml
  • Cipolla 1
  • Pomodori 4
  • Peperoncini 5
  • Sale q.b.
  • Origano

Preparazione

  1. Acquasala

    Iniziate la preparazione spruzzando d'acqua le fette di pane, quindi strizzatele ma con delicatezza, in modo che restino in forma e non si sbriciolino

  2. Acquasala

    Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli a metà e con questi strofinate delicatamente le fette di pane facendole assorbire di sugo: dovrà rimanere solo la buccia del pomodoro

  3. Acquasala

    A questo punto prendete i peperoncini verdi, spuntateli e tagliateli a metà, eliminate i semini che troverete all'interno, dopodiché lavateli con cura e asciugateli

  4. acquasala

    Mettete quindi le fette di pane in un piatto da portata e spargetevi sopra sia i peperoncini che dei pomodorini tagliati a spicchi, poi la cipolla tritata con l'origano; salate, irrorate d'olio e lasciate riposare per qualche tempo prima di servire

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