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Carciofi al parmigiano

I carciofi al parmigiano si preparano con i cuori di carciofi divisi in due parti e cotti in tegame con olio, parmigiano, pepe ed acqua, a cottura completata andranno trasferiti in pirofila e infornati con il parmigiano. Ecco i passaggi per i carciofi al parmigiano.

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Carciofi al parmigiano
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CLASTIDIO BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. Carciofi al parmigiano
    Private i carciofi delle foglie esterne più dure, in modo da lasciare solo i cuori, quindi tagliate i gambi e le spine. Dividete a metà i carciofi ed eliminate il fieno centrale, poi metteteli a bagno in una terrina acidulata con il succo dei limoni, in modo che non anneriscano.
  2. Carciofi al parmigiano
    Mettete in un tegame i carciofi, scolati e asciugati, cospargeteli con l'olio d'oliva, metà parmigiano grattugiato, il sale necessario e una macinata abbondante di pepe, bagnateli con mezzo bicchiere d'acqua e lasciateli cuocere a calore moderato per 15 minuti circa, avendo cura di rigirarli un paio di volte.
  3. Carciofi al parmigiano
    Trascorso il tempo indicato, togliete i carciofi dal fuoco, dividete ogni pezzo a metà e trasferiteli in una pirofila. Bagnateli con il fondo di cottura, cospargeteli con il resto del parmigiano grattugiato e passateli nel forno già caldo (180 °C) per 10 minuti. Sfornate i carciofi, lasciateli riposare per qualche minuto prima di servirli.

Consigli

Potete conservare questi carciofi nel congelatore per un breve periodo (3 mesi), dopo aver ricoperto il recipiente che li contiene con un foglio di carta stagnola; per l'uso, lasciateli scongelare a temperatura ambiente, poi fateli riscaldare in forno (160 °C) per 10 minuti.

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