BUONISSIMO
Seguici

Carciofi farciti con ricotta

I carciofi farciti con ricotta costituiscono un invitante secondo dal gusto molto particolare grazie ai carciofi, prepariamoli seguendo questi step.

Carciofi farciti con ricotta VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 40 min di preparazione10 min di cottura
  • COSTO: BASSO

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

  • Carciofi 5
  • Ricotta 300 g
  • Limoni 4
  • Pecorino 60 g
  • Scalogno 1/2
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Carciofi farciti con ricotta
    Pulite i carciofi, togliendo le foglie esterne dure, e con uno scavino eliminate la parte interna in modo da poterli farcire; metteteli man mano nell’acqua acidulata con il succo di limone. Tenete da parte i gambi, che sbuccerete, e un carciofo per la crema.
  2. Carciofi farciti con ricotta
    Sbollentate i carciofi con dei limoni. Dopo 10 minuti scolateli e metteteli a testa in giù su carta assorbente da cucina. Passate la ricotta al setaccio, quindi aggiungete il pecorino grattugiato, sale, pepe e amalgamate il composto. 
  3. Carciofi farciti con ricotta
    Riempite i carciofi con la farcia di ricotta e pecorino, poi sistemateli in una pirofila con abbondante olio e metteteli in forno a 160 °C per 8 minuti (6 minuti coperti con un foglio di alluminio da cucina e gli altri 2 scoperti), in modo che prendano una bella doratura.
  4. Carciofi farciti con ricotta
    Scaldate un po’ di olio in una casseruola e versate lo scalogno tritato, lasciatelo appassire, quindi unite il carciofo tenuto da parte tagliato a pezzi e i gambi sbucciati e tagliati a pezzi. Fate rosolare, aggiungete acqua e lasciate cuocere. A cottura ultimata, passate il tutto prima al passaverdura e poi al setaccio, facendo attenzione che il passato non sia troppo liquido. 
  5. Carciofi farciti con ricotta
    Aggiustate di sale e controllate la densità, aggiungendo, se occorre, un po’ di acqua. Servite i carciofi caldi su un letto di salsa e irrorateli con un filo di olio. 
VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI

Altre ricette correlate

© Italiaonline S.p.A. 2020Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963