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Noce di cervo arrosto

La noce di cervo arrosto viene preparata con la carne cosparsa di pepe e sale e prima rosolata in padella e successivamente infornata per circa 1 ora e mezza. Ecco i passaggi per la ricetta della noce di cervo arrosto.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CABERNET DI BREGANZE CAREMA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h 40 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Cervo, noce 680 g
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva extravergine 3 cl
  • Cipolle 200 g
  • Burro 30 g
  • Pepe q.b.
  • Rosmarino 1 rametto
  • Semi di sesamo 1 cucchiaino (opzionale)

Preparazione

  1. Noce di cervo arrosto
    Cospargete la noce di cervo con sale e pepe appena macinato. Fate scaldare l'olio d'oliva in una capace pirofila e rosolatevi il pezzo di carne, facendolo ben dorare da tutti i lati. 
  2. Noce di cervo arrosto
    Passate quindi la noce nel forno a 180 °C aggiungendo un rametto di rosmarino e lasciando cuocere per circa un'ora e mezzo.
  3. Noce di cervo arrosto
    Trascorsi i primi 5 minuti, ponete nella pirofila anche le cipolle, mondate e tagliate a dadini. Quando le cipolle cominciano a colorirsi, versate nel recipiente un po' d'acqua e ogni tanto aggiungetene dell'altra, in modo che il fondo di cottura non asciughi mai completamente. 
  4. Noce di cervo arrosto
    A fine cottura verificate che l'interno della noce abbia raggiunto la temperatura di 80 °C poi avvolgetela in un foglio d'alluminio e lasciatela riposare per 5-10 minuti.
  5. Noce di cervo arrosto
    Nel frattempo passate al setaccio il fondo di cottura, rimettetelo nella pirofila e portatelo ad ebollizione. Incorporatevi il burro freddo a dadini, i semi di sesamo (opzionali) e regolate di sale e pepe. Eliminate il foglio d'alluminio, affettate la noce e servitela nella pirofila con la salsetta preparata e un contorno di verdure lessate.
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