Torta salata
La torta salata è una vera delizia. Se ne possono fare di tutti i tipi, utilizzando un gran numero di ingredienti diversi: ortaggi, verdure, prosciutto, formaggi e altri ancora. Ma qual è la ricetta base, quella della torta salata sic et simpliciter?
Come fare la torta salata semplice
La torta salata nella sua versione base si prepara stendendo la pasta in uno stampo rotondo e farcendola poi con un composto ottenuto mescolando uova, emmenthal, prosciutto e grana. Dopo la cottura in forno si servirà a temperatura ambiente.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: TREBBIANO D'ABRUZZO DOC
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione40 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Ricotta 300 g
- Uova 2
- Emmenthal 200 g
- Prosciutto cotto 200 g
- Grana q.b.
- Pasta sfoglia 1 confezione
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete in una terrina la ricotta e mescolate con le uova, l'emmenthal, il prosciutto e il grana. Aggiungete un pizzico di pepe
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Stendete in uno stampo rotondo la pasta sfoglia punzecchiando il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura
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Mettete il composto nello stampo ripiegando all'interno i bordi della pasta punzecchiandoli
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Infornate a 180 °C per 40 minuti. Lasciate raffreddare e servite a temperatura ambiente
Consigli
Se ve ne avanza, fate delle porzioni da mettere in congelatore, potrete utilizzarla togliendola dal freezer un paio d'ore prima di consumarla