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Alici in tortiera

Le alici in tortiera sono un tipico piatto campano che viene preparato eliminando le teste delle alici, lavandole e asciugandole. Scopri tutti i passaggi della ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: SAN MARTINO DELLA BATTAGLIA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Alici 600 g
  • Aglio a spicchi 4
  • Prezzemolo 70 g
  • Semi di finocchio 20 g
  • Olio di oliva extravergine 5 cl
  • Vino bianco 5 cl
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Capperi 40 g
  • Salsa di pomodori 100 g
  • Basilico 6 foglie
  • Pecorino 30 g
  • Pan grattato 30 g

Preparazione

  1. Alici in tortiera
    Pulite le alici eliminando la testa e le interiora, ma non togliete la spina, lavatele velocemente, e lasciatele in uno scolapasta.
  2. Alici in tortiera
    Una volta che le alici hanno perso l'acqua in eccesso, asciugatele con cura e disponetele a raggiera in un'apposita teglia.
  3. Alici in tortiera
    Cospargetevi sopra il trito di aglio, prezzemolo e semi di finocchio, regolate di sale e di pepe, bagnate con il vino e versatevi a filo l'olio.
  4. Alici in tortiera
    Aggiungete a piacere, prima della cottura 40 g di capperi tritati, 6 foglie di basilico, 100 g di salsa di pomodoro, 30 g di pecorino e 30 g di pan grattato.
  5. Alici in tortiera
    A questo punto mettete la terrina in forno precedentemente riscaldato a 200 °C per 10 minuti. Questo piatto non va servito troppo caldo, quindi a fine cottura lasciate che riposi per un po'.

Consigli

Le alici in tortiera sono un tipico piatto campano che viene comunemente preparato anche in Liguria ed in altre regioni di mare.

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