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Tortino di alici

Il tortino di alici viene preparato nelle Marche ed in buona parte dell’Italia centrale. E’ una ricetta semplice in cui le alici vengono preparate con olio e poi ricoverate in forno caldo per una cottura di circa venti minuti. La presentazione avverrà utilizzando degli spicchi di limone come guarnizione.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: MARCHE
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h di riposo20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Alici 1 kg
  • Aceto 1 bicchiere
  • Olio di oliva extravergine 12 bicchiere
  • Pane 50 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aglio 3 spicchi
  • Limone 1
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Tortino di alici

    Pulite con cura le alici, privatele della testa, svuotatele delle interiora e diliscatele mantenendole intere. Mettetele aperte su un piatto, copritele con l'aceto e lasciate marinare per circa 1 ora circa

  2. Tortino di alici

    Mondate il prezzemolo, lavatelo con acqua fredda e tritatelo insieme all'aglio. Mescolate il trito con il pane grattugiato ed un pizzico di sale

  3. Tortino di alici

    Sgocciolate le alici, disponetele in una teglia rotonda e spolverizzatele con il composto di pane appena preparato

  4. tortino-alici

    Irrorate infine con l'olio e ponete in forno caldo. Cuocete a temperatura media per una ventina di minuti e servite subito con spicchi di limone

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