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Pasta patate e prosciutto

La pasta patate e prosciutto è un’idea golosa e stuzzicante per un pranzo all’insegna del gusto, con le penne cremose cotte direttamente in padella. Si tratta di un primo piatto sicuramente appetitoso, ma sufficientemente leggero e digeribile. E se impazzite per la pasta e patate, provatela anche nella versione alla napoletana.

Come fare la pasta patate e prosciutto

La squisita pasta patate e prosciutto vuole che la pasta sia cotta direttamente in padella col sugo invece che nell’acqua bollente, un “trucco” che conferirà molto più sapore alla pasta che assorbirà in misura molto maggiore il condimento. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Penne 400 g
  • Scalogno 1/2
  • Patate 350 g
  • Salvia qualche foglia
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Vino bianco 1 bicchierino
  • Prosciutto cotto 250 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
  • Brodo di carne 1 l

Preparazione

  1. Pasta patate e prosciutto

    Per prima cosa tagliate a dadini il prosciutto e le patate dopo averle pelate, quindi tritate lo scalogno e mettetelo a rosolare all'interno di una padella capiente con l'olio

  2. Pasta patate e prosciutto

    Quando lo scalogno apparirà appassito aggiungete il prosciutto cotto, sfumate con il vino bianco e non appena questo sarà evaporato aggiungete le patate

  3. Pasta patate e prosciutto

    Regolate di sale e pepe e aggiungete qualche mestolo di brodo lasciando cuocere finché le patate si saranno ammorbidite, nel frattempo tritate la salvia e unitela agli altri ingredienti

  4. Pasta patate e prosciutto

    Dopo 5 minuti di cottura aggiungete anche la pasta cuocendola come fosse riso, cioè aggiungendo il brodo di carne man mano che la pasta avrà assorbito quello precedente

  5. Pasta patate e prosciutto

    Quando la pasta sarà cotta spegnere la fiamma e aggiungere il prezzemolo tritato, girate brevemente e servite subito in tavola il piatto ben caldo

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