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Torta di panna e lamponi

La torta panna e lamponi si prepara lavorando il burro con lo zucchero e gli altri ingredienti successivamente verrà aggiunta la farina e il lievito, i lamponi andranno aggiunti alla fine con la gelatina e la panna montata, lasciando poi il tutto per qualche ora in frigo a rassodarsi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ALBANA DI ROMAGNA
  • DOSI: 12
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 50 m
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Per la pasta base
  • Burro 60 g
  • Zucchero 50 g
  • Amido di mais 50 g
  • Uova 1
  • Farina 50 g
  • Lievito in polvere 12 cucchiaino
Per la farcitura
  • Lamponi 200 g
  • Amido di mais 30 g
  • Latte 1/4 di l
  • Zucchero 30 g
  • Distillato di lamponi 4 cucchiai
  • Gelatina bianca 5 fogli
  • Panna 1/4 di l
  • Zucchero 1 bustina
Per la decorazione
  • Lamponi 150 g
  • Panna 50 g

Preparazione

  1. Torta di panna e lamponi

    Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero, l'uovo, l'amido di mais, la farina ed il lievito e metà delle mandorle. Versate quindi l'impasto ottenuto in uno stampo imburrato e cuocete in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.

  2. Torta di panna e lamponi

    Sciogliete la fecola di mais con del latte freddo, portate ad ebollizione il rimanente latte ed unitevi la pastella di fecola. Aggiungete ora i lamponi setacciati, lo zucchero ed il distillato di lamponi.

  3. Torta di panna e lamponi

    Mettete a bagno la gelatina in un poco di acqua, strizzatela, versatevi sopra un cucchiaino di acqua, fatela sciogliere a bagnomaria mescolando in continuazione e quindi aggiungetela alla crema di lamponi.

  4. Torta di panna e lamponi

    Montate la panna, insieme allo zucchero vanigliato, ed amalgamate il tutto alla crema quando quest'ultima inizierà a solidificarsi. Stendete la crema sulla base della torta raffreddata e decorate con i lamponi interi, qualche fiocco di panna e il resto delle mandorle. Conservate in frigorifero.

Consigli

Questa torta fa parte di una serie di proposte esclusive dal mondo dolciario. Questa ricetta, tipica in Germania, ma anche in Austria e nel Nord Europa, è una delle preparazioni che vengono consigliate anche a coloro che seguono un regime ipocalorico, proprio a causa delle poche calorie contenute nella ricetta.

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