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Zucchine e vinaigrette di menta

Bisogna prepararla al momento. È questa l’unica nota stonata, se così possiamo considerarla, quella “suonata” dalla vinaigrette. L’emulsione che deve il suo nome alla tradizione culinaria francese, è composta da pochi e semplici ingredienti da mischiare con cura e da utilizzare nell’immediatezza visto che olio e aceto in special modo hanno la tendenza a separarsi. Beh, le foglioline di menta contribuiscono a rendere emulsione e ricetta ancora più aromatiche.

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Zucchine e vinaigrette di menta
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Colli Euganei DOC Pinot Bianco
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 7 min di preparazione10 min di 7 min di cottura
Info nutrizionali
Vegano

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Ingredienti

Preparazione

  1. 001

    Lavate e private delle estremità le zucchine. Tagliatele per il lungo e riducetele a bastoncini, eliminando quasi del tutto la parte bianca interna.

  2. 002

    In una casseruola, portate a ebollizione abbondante acqua salata, calate i bastoncini di zucchine e lessateli per un paio di minuti. Scolateli, trasferiteli in una boule e lasciateli raffreddare per una decina di minuti.

  3. 003

    Preparate la vinaigrette alla menta. Tagliuzzate finemente con un coltello le foglie di menta – lasciatene qualcuna da parte per decorare – e la mezza cipolla rossa, mettiteli in una ciotola e irrorate con due cucchiai di olio extravergine e uno di aceto di vino rosso. Una pizzicata di sale e una mescolata per amalgamare gli ingredienti.

  4. 004

    Condite i bastoncini di zucchine con la vinaigrette alla menta e decorate con qualche fogliolina di menta.

Consigli

Se non riuscite a fare a meno del piccante, beh, potete aggiungere una spolveratina di pepe nero.

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