Gnocchi di spinaci al pomodoro con ricotta salata
Fragranti fuori, ma dal cuore cremoso e vellutato, gli gnocchi di spinaci al pomodoro con ricotta salata rappresentano una pietanza salva cena quando, a corto di idee, vi trovate nel bel mezzo di un convivio improvvisato. Preparate questo primo piatto gustosissimo senza carne e, con la nostra ricetta facile e veloce, la combinazione di dolce e salato conquisterà davvero tutti.
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Chianti Classico DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 350 kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione10 min di cottura
Ingredienti
Per l'impasto
Per la salsa
- Passata di pomodoro 400 g
- Ricotta salata 100 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lessate le patate fino a quando saranno tenere. Cucinate gli spinaci fino ad appassirli, strizzateli bene per eliminare l'acqua in eccesso. Sbucciate e schiacciate le patate cotte e mescolatele con gli spinaci. Aggiungete l'uovo, la farina e il sale.
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Lavorate rapidamente l'impasto fino a ottenere una consistenza omogenea. Dividetelo in piccole porzioni e formate dei cilindri di 2 cm di diametro. Tagliateli in pezzi di 2 cm ciascuno e fate un solco con il retro di una forchetta su ogni gnocco. Portate a ebollizione una pentola d'acqua.
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Cuocete gli gnocchi per 2-3 minuti. Scolateli con un mestolo forato e trasferiteli su un vassoio oliato. In una padella, riscaldate la salsa di pomodoro e uniteci gli gnocchi. Servite con una spolverata di ricotta salata grattugiata e una macinata di pepe nero.
Consigli
Date un sapore più deciso ai vostri gnocchi e sostituite la ricotta salata con pecorino o parmigiano grattugiato. Arricchite il piatto ed incorporate altre verdure, quali zucchine a dadini, piselli o peperoni tagliati a cubetti alla salsa di pomodoro. Per una versione più leggera, potete saltare gli gnocchi in una padella con pomodorini ciliegia tagliati a metà e foglie di basilico fresco.