Biscotti primaverili con semi di finocchio e arancia
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Brachetto d'Acqui DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 200 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di riposo20 min di cottura
Friabili, aromatici e dal sapore agrumato, i biscotti primaverili con semi di finocchio e arancia portano in tavola una ricetta tipica genovese, che unisce tradizione e benessere. Conosciuti anche come biscotti della salute, sono ideali per accompagnare una pausa rigenerante, ma senza esagerare con le calorie.
Ingredienti
- Farina 00 200 g
- Zucchero 100 g
- Burro 100 g
- Uova 1
- Semi di finocchio 1 cucchiaio
- Scorza d'arancia q.b.
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Sale 1 pizzico
Preparazione
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In una ciotola, mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero. Aggiungete l’uovo ed amalgamate, compattando. Unite la scorza grattugiata dell’arancia e i semi di finocchio, mescolando per distribuire uniformemente gli aromi. In un'altra ciotola, setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale.
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Aggiungete gradualmente gli ingredienti secchi. Realizzate una palla con l’impasto, avvolgetela in pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Questo passaggio è importante per rendere l’impasto più facile da lavorare e per ottenere biscotti dalla giusta consistenza.
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Dopo il riposo, preriscaldate il forno a 180 gradi. Stendete l’impasto su una superficie leggermente infarinata fino a uno spessore di circa mezzo centimetro. Usate delle formine per tagliare i biscotti e disponeteli su una teglia foderata con carta da forno, lasciando un po’ di spazio tra l’uno e l’altro.
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Cuocete i biscotti nel forno preriscaldato per 15-20 minuti o fino a quando saranno dorati ai bordi, ben croccanti e friabili. Una volta cotti, lasciateli complatamente raffreddare su una griglia. I biscotti primaverili con semi di finocchio e arancia sono pronti per essere gustati.
Consigli
Realizzate una variante più leggera dei biscotti e sostituite il burro con olio extravergine di oliva. Arricchite l'impasto aggiungendo una manciata di mandorle tritate o nocciole. Per un tocco di dolcezza aggiuntiva, potete incorporare delle gocce di cioccolato fondente nell'impasto, che si scioglieranno durante la cottura, creando un contrasto perfetto con il sapore fresco dell'arancia e il gusto aromatico del finocchio.