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Tigella

La tigella si realizza impastando tutti gli ingredienti e lasciando riposare il composto in frigorifero prima di ricavarne dei dischi che verranno cotti con l'apposita padella o al forno. Ecco i passaggi per la ricetta della tigella.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: LAMBRUSCO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: EMILIA-ROMAGNA
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h 30 min di riposo25 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 1 kg
  • Lievito di birra 40 g
  • Panna 14 l
  • Sale 2 cucchiai
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai

Preparazione

  1. Tigella Sciogliete il lievito di birra in un po' d'acqua tiepida, impastate la farina con la panna, l'olio d'oliva, il sale.
  2. Tigella Lavorate bene l'impasto, poi copritelo e lasciatelo riposare per alcune ore in frigorifero.
  3. Tigella Trascorso questo tempo tirate una sfoglia dello spessore di circa 1 cm, con un tagliapasta o con un bicchiere ricavate le tigelle che avranno un diametro di circa 10 cm.
  4. Tigella Cuocetele nella tigelliera che può essere sia del tipo elettrico che quello da preriscaldare sulla fiamma del gas.
  5. Tigella In mancanza dell'apposita tigelliera potete cuocere le tigelle sulla placca del forno a 200 °C. Cuocetele da ambo le parti, poi sfornatele e servitele ben calde.

Consigli

Tipica è la farcitura con il pesto modenese fatto con pancetta o lardo macinati, aglio e rosmarino e sale. Al momento di degustare la tigella col pesto modenese, si taglierà a metà, poi si spalmerà col pesto infine si spolverizzerà con parmigiano grattugiato, si richiuderà e ... buon appetito!

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