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Ricetta Tigelle

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Ricetta Tigelle
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Colli di Parma DOC Lambrusco
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: 666.8 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h 30 min di riposo25 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 666,8 kcal
Carboidrati 129,6 g
di cui zuccheri 2,9 g
Proteine 17,4 g
Grassi 7,1 g
di cui saturi 1,7 g
Fibre 4 g

La tigella è una deliziosa è caratteristica pagnottella tipica di Modena e del suo circondario, realizzata impastando farina, lievito, latte e olio. Tipica è la farcitura con il pesto modenese fatto con pancetta o lardo macinati, aglio e rosmarino e sale, ma ogni sorta di companatico può andar bene con la tigella. E se vi piacciono le preparazioni sfiziose a base di pane, segnatevi la ricetta della focaccia al rosmarino.

Come fare le tigelle

La squisita tigella si realizza impastando tutti gli ingredienti e lasciando riposare il composto in frigorifero prima di ricavarne dei dischi che verranno cotti con l’apposita padella o al forno. Tradizione vuole che per la cottura si utilizzi la tigelliera, ma in mancanza può andar bene anche una comune placca da forno. Ecco i passaggi per la ricetta illustrati nel dettaglio.

 

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Ingredienti

Preparazione

  1. Tigella

    Sciogliete il lievito di birra in un po' d'acqua tiepida, quindi impastate la farina con il latte, l'olio d'oliva, il sale e lavorate accuratamente il tutto. Una volta ottenuto con l'impasto una sorta di panetto dai contorni il più possibile omogenei, copritelo e lasciatelo riposare per almeno un'ora e mezza in frigorifero.

  2. Tigella

    Una volta ottenuto con l'impasto una sorta di panetto dai contorni il più possibile omogenei, copritelo e lasciatelo riposare per almeno un'ora e mezza in frigorifero.

  3. Tigella

    Trascorso questo tempo tirate una sfoglia dello spessore di circa un centimetro e con un tagliapasta o con un bicchiere ricavate le tigelle che avranno un diametro di circa 10 centimetri.

  4. 180654702_s

    Cuocetele nella tigelliera che può essere sia del tipo elettrico che quello da preriscaldare sulla fiamma del gas; in mancanza potete cuocere le tigelle sulla placca del forno a 200 °C, scaldandole da ambo le parti, poi sfornandole e servendole ben calde, con salumi o formaggi.

Domande frequenti

Come scaldare le tigelle surgelate?

Dapprima bisogna scongelarle e successivamente riscaldarle in una padella antiaderente a fuoco basso per pochi minuti.

Perché si chiama "tigella"?

Le tigelle prendono il nome dai dischi in terracotta usati nel passato per la cottura.

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