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Tortino di patate della Savoia

Il tortino di patate della Savoia si prepara schiacciando le patate lessate e sbucciate per unirle gradualmente a tutti gli altri ingredienti, comprese le prugne fatte ammollare nel vino e l’uvetta fatta ammorbidire nel cognac; si ungerà una teglia da forno versandovi il composto e lasciandolo cuocere in forno, per servirlo al termine su un piatto da portata.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 40 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Patate 750 g
  • Prugne 225 g
  • Uva 70 g
  • Cognac 2 bicchierini
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Burro 50 g
  • Zucchero 50 g
  • Farina 25 g
  • Uova 2
  • Burro 15 g
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Tortino di patate della Savoia

    Lavate le patate, lessatele in acqua leggermente salata, passatele poi nello schiacciapatate o nel passaverdure.

  2. Tortino di patate della Savoia

    Incorporate nel passato il burro, la farina, lo zucchero e i tuorli d'uovo, fino a ottenere un impasto soffice e omogeneo. Battete a neve i bianchi d'uovo e incorporateli delicatamente.

  3. Tortino di patate della Savoia

    Fate ammorbidire le prugne secche nel vino bianco e l'uva passa nel cognac, lasciate scolare e asciugate con carta da cucina. Snocciolate le prugne e incorporatele, con l'uva passa, nell'impasto.

  4. Tortino di patate della Savoia

    Ungete con il burro una teglia di terracotta o pirex per forno, versatevi l'impasto, livellate e fate cuocere per trenta-trentacinque minuti nel forno a 200 gradi.

  5. Tortino di patate della Savoia

    Lasciate raffreddare per quindici minuti, poi sformate e servite su un piatto di portata.

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