Tortino di patate della Savoia
Il tortino di patate della Savoia si prepara schiacciando le patate lessate e sbucciate per unirle gradualmente a tutti gli altri ingredienti, comprese le prugne fatte ammollare nel vino e l’uvetta fatta ammorbidire nel cognac; si ungerà una teglia da forno versandovi il composto e lasciandolo cuocere in forno, per servirlo al termine su un piatto da portata.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: -
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 1h 40 min di preparazione
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Patate 750 g
- Prugne 225 g
- Uva 70 g
- Cognac 2 bicchierini
- Vino bianco 1 bicchiere
- Burro 50 g
- Zucchero 50 g
- Farina 25 g
- Uova 2
- Burro 15 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Lavate le patate, lessatele in acqua leggermente salata, passatele poi nello schiacciapatate o nel passaverdure.
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Incorporate nel passato il burro, la farina, lo zucchero e i tuorli d'uovo, fino a ottenere un impasto soffice e omogeneo. Battete a neve i bianchi d'uovo e incorporateli delicatamente.
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Fate ammorbidire le prugne secche nel vino bianco e l'uva passa nel cognac, lasciate scolare e asciugate con carta da cucina. Snocciolate le prugne e incorporatele, con l'uva passa, nell'impasto.
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Ungete con il burro una teglia di terracotta o pirex per forno, versatevi l'impasto, livellate e fate cuocere per trenta-trentacinque minuti nel forno a 200 gradi.
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Lasciate raffreddare per quindici minuti, poi sformate e servite su un piatto di portata.