Alghero DOC Bianco
L'Alghero DOC Bianco è un vino del territorio sardo ottimo da servire in abbinamento a piatti di pesce, carni bianche e formaggi a pasta fresca.
- TIPOLOGIA: Bianco strutturato
- CONSERVAZIONE: 11° - 14°
- GRADAZIONE: 13° - 13.5°
- DEGUSTAZIONE: 12° - 15°
- ORIGINE: Sardegna
- ABBINAMENTI: Formaggi, Antipasti di pesce, Pasta con pesce
Alghero DOC Bianco, origine e principali informazioni
L’Alghero DOC Bianco è un vino prodotto in una piccola porzione di territorio sardo, in Provincia di Sassari, ottimo da servire in abbinamento a piatti di pesce, carni bianche e formaggi a pasta fresca.
Vitigno e qualifiche
Per realizzare l’Alghero DOC Bianco vengono impiegate per almeno l’80% uve negroamaro, a cui vi si aggiungono eventualmente uve di malvasia nera di Lecce, sangiovese e/o montepulciano, fino al 20%.
Aree di produzione
L’area di produzione consentita dal disciplinare si estende sul territorio dei comuni di Alghero, Olmedo, Ossi, Tissi, Usini, Uri e Ittiri, tutti in Provincia di Sassari, come anche in parte del territorio del capoluogo stesso.
Aspetto e gusto
L’Alghero DOC Bianco si presenta alla vista con un color giallognolo molto intenso. Al naso si riesce a percepire il caratteristico profumo vinoso e persistente, talvolta delicato e fruttato, con sentore di ciliege e frutta fresca. Al palato si percepisce un sapore asciutto, vellutato e armonico, con un retrogusto leggermente amarognolo.
Abbinamenti
Le caratteristiche organolettiche rendono l’Alghero DOC Bianco un vino ottimo da abbinare a piatti di pesce e cari bianche. Consigliamo i secondi piatti di pesce elaborati.