BUONISSIMO
Seguici

Ricette con Gorgonzola

Il gorgonzola è il più noto tra i formaggi erborinati, prodotto in Lombardia e Piemonte ma apprezzato e diffuso in tutte le regioni italiane e nel mondo. Conosciamo meglio le sue caratteristiche. Gorgonzola

Gorgonzola, proprietà principali

Il gorgonzola è un formaggio erborinato a pasta cruda ottenuto con latte vaccino intero che prende il nome dell’omonimo comune lombardo dove è nato. Infatti il Gorgonzola DOP – avvolto in un foglio di carta stagnola che riproduce il marchio consortile, presente anche sulla crosta -, si produce in Lombardia e in Piemonte, in particolare in provincia di Milano, Como, Pavia e Novara. In commercio si trovano sia la versione piccante – simile all’originario poiché ottenuto dall’unione di due paste – che quella dolce – la più comune, con erboniratura più chiara e prodotta con una sola cagliata stagionata per un mese. In frigorifero si conserva per 2-3 giorni protetto da pellicola o alluminio. Si può consumare da solo o spalmato sul pane, oppure per condire piatti di riso e di pasta, polenta, gnocchi, crepe e patate.

Gorgonzola, valori nutrizionali

Il gorgonzola fornisce 334 calorie ogni 100 g. Contiene perlopiù grassi, soprattutto saturi e colesterolo, e una buona parte di proteine dall’alto valore biologico. Tra le vitamine sono ben rappresentate la A, la B1, la B2, la B6, la B12, la E e PP, mentre tra i sali minerali ricordiamo buone quantità di sodio, potassio, calcio e fosforo.

Gorgonzola, benefici e controindicazioni

Il gorgonzola è un alimento perfetto per gli sportivi, ma anche per i bambini, gli anziani, le donne in gravidanza e in allattamento. Privo di lattosio, è un alimento facilmente digeribile, amico del sistema nervoso. Inoltre favorisce la circolazione e contrasta la formazione di trombi. Non è consigliato in caso di ipertensioneipercolesterolemia e nelle diete ipocaloriche.

LEGGI TUTTO
  1. Coste al gorgonzola
  2. Gnocchi al gorgonzola e noci
  3. Quiche alle cipolle, spinaci e gorgonzola
  4. Pizza con mele e gorgonzola
  5. Pizza ai quattro formaggi
  6. Sformati di zucca ai funghi
  7. Crostone casareccio
  8. Vol au vent dolce vita
  9. Muffin al formaggio
  10. Stuzzichini di bresaola al gorgonzola e noci

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2022Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963