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Sfoiada

La sfoiada viene realizzata cuocendo i dischi di pasta sfoglia a 200° per 4 minuti, preparando la crema con i tuorli d'uovo, lo zucchero, la farina, il latte e il burro, quindi sistemando la pasta sul piatto per i dolci e ricoprendola con la crema. Scopriamola.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VERDUZZO
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: FRIULI-VENEZIA GIULIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione15 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pasta sfoglia 1 kg
  • Latte 1 l
  • Zucchero 300 g
  • Uova 8
  • Farina q.b.
  • Burro 50 g
  • Zucchero 60 g

Preparazione

  1. Sfoiada Tirate la pasta sfoglia in 2 dischi piuttosto alti del diametro di circa 26 cm. Pareggiate il bordo in modo da ottenere due cerchi perfetti,quindi punzecchiateli ripetutamente con i rebbi di una forchetta per evitare che durante la cottura si sformino. 
  2. Sfoiada Fate cuocere i dischi in forno preriscaldato a 200 °C per 3 o 4 minuti, o comunque fin quando saranno leggermente dorati, poi sfornateli e lasciateli raffreddare.
  3. Sfoiada Preparate la crema di farcitura, montando con uno sbattitore elettrico i tuorli assieme allo zucchero, fino a quando si saranno trasformati in una crema gonfia e lo zucchero sarà perfettamente sciolto.
  4. Sfoiada A questo punto, aggiungete la farina facendola cadere da un setaccino.
  5. Sfoiada Scaldate il latte senza portarlo a ebollizione, quindi versatelo a filo nella crema di uova mescolando con continuità. 
  6. Sfoiada Trasferite il composto in un tegame e fate cuocere la crema a fuoco basso, sempre mescolando, fino a quando si sarà addensata: ci vorranno 10 minuti.
  7. Sfoiada Togliete il recipiente dal fuoco, unitevi il burro a fiocchetti, mescolate e lasciate raffreddare.
  8. Sfoiada Sistemate un disco di pasta sfoglia su un grande piatto per dolci, ricopritelo con la crema ormai fredda, livellandola con il dorso di un cucchiaio.  Spolverizzate la superficie della sfoiada con lo zucchero a velo e tenetela in fresco fino al momento di servire.
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