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Marmellata di cipolle di Tropea

La marmellata di cipolle di Tropea viene preparata pulendo le cipolle rosse tipiche della Calabria e tagliandole a fettine sottili, che verranno poi messe a macerare. Si tratta di un preparato dolcissimo, malgrado l’ingrediente, dal sapore tipico e caratteristico. Un’altra delizia simile è rappresentata dalla marmellata di fichi.

Come fare la marmellata di cipolle di Tropea

La deliziosa marmellata di cipolle di Tropea è facilissima da preparare, anche se i tempi di attesa prima di poterla consumare sono piuttosto lunghi. Potete gustarla in accompagnamento a del caprino o anche a del gorgonzola. Ecco tutti i passaggi della ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 1
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione 9h di riposo
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Cipolla rossa di Tropea 1 kg
  • Zucchero 500 g
  • Alloro 4
  • Sale 1 cucchiaio raso
  • Aceto 200 ml

Preparazione

  1. Marmellata di cipolle

    Eliminate la buccia delle cipolle e poi tagliatele a fette molto sottili che dividerete a metà se risultassero troppo lunghe, poi mettetele a macerare in un contenitore a chiusura ermetica assieme all'aceto, al sale e alle foglie di alloro essiccato per 4 ore

  2. Marmellata di cipolle

    Trascorse le 4 ore, aprite il contenitore, versate lo zucchero e dopo aver mescolato richiudetelo e aspettate altre 5 ore

  3. Marmellata di cipolle

    Al termine del tempo previsto eliminate le foglie di alloro e versate tutto il contenuto in una capiente pentola che metterete sul fuoco a cuocere per circa 45 minuti a fuoco medio

  4. Marmellata di cipolle

    Quando la marmellata avrà raggiunto la giusta consistenza versatela in barattoli di vetro precedentemente sterilizzati e a chiusura ermetica, che lascerete raffreddare tenendoli rovesciati

  5. Marmellata di cipolle

    Lasciate poi riposare la marmellata per circa un mese tenendola in un luogo fresco e asciutto, e una volta aperto il barattolo conservatelo in frigorifero

Consigli

Per variare il gusto della marmellata di cipolle potrete aggiungere del brandy quasi al termine della cottura, che conferirà un aroma più invitante alla preparazione

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