Spaghetti alle melanzane
Gli spaghetti alle melanzane sono uno dei piatti forti della gastronomia siciliana, un piatto piuttosto facile da preparare e ricco di gusto. Bastano pochi ingredienti – spaghetti, melanzane, pomodori, cipolla, olio e aromi – per portare in tavola un primo dal sapore intenso e caratteristico, tipicamente mediterraneo. E per non distaccarsi troppo dal tema, provate anche la pasta alla Norma.
Come fare gli spaghetti alle melanzane
I deliziosi spaghetti alle melanzane si preparano tagliando a fette e “pesando” la melanzana, quindi sciacquandola, dorandola in padella con l’olio e unendola agli spaghetti scolati ben al dente e a una salsa preparata con pomodori, cipolla, sale e pepe. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alghero DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 525 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di riposo25 min di cottura
Ingredienti
- Spaghetti 350 g
- Melanzane 1
- Pomodori ramati 4
- Cipolla bianca 1
- Basilico 2 ciuffi
- Olio extravergine d'oliva 8 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pulite cipolla e pomodori e lavate e affettate la melanzana: se fosse troppo pungente, cospargete le fette di sale grosso e mettetele una mezz'oretta sotto un peso, affinché rilascino l'umore amarognolo
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Trascorso questo periodo di tempo, sciacquate accuratamente le fette di melanzana e doratele in padella, insieme a quattro cucchiai d'olio, per 5 minuti
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Fate appassire la cipolla a lamelle in padella con quattro cucchiai d'olio, unite i pomodori a cubetti e una ciocca di basilico, dosate sale e pepe, fate cuocere adagio per 15 minuti, dopodiché passate l'intingolo al mixer
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A questo punto fate lessare gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua salata avendo cura di scolarli molto al dente, almeno due minuti prima rispetto al tempo indicato sulla confezione
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Condite gli spaghetti con la salsa di pomodoro, passateli in padella insieme alle melanzane e saltateli brevemente insieme, giusto un paio di minuti, quindi servite in tavola guarnendo con foglie di basilico e - se preferite - con una spolveratina di pecorino o di parmigiano