Aspic di tonno e verdure
Gli aspic di tonno e verdure costituiscono un gustoso e invitante modo di aprire un pranzo a base di pesce, sono ottimi anche in estate in quanto vanno serviti rigorosamente freddi. Vengono serviti dopo essere stati raffreddati per 40 minuti in frigorifero guarniti con verdure a piacere.

- DIFFICOLTÀ: MEDIA
- VINO: TORGIANO BIANCO
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 2h di preparazione
- COSTO: MEDIO
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Ingredienti
- Carne di vitello 300 g
- Tonno 150 g
- Uova 1
- Limone 1
- Cavolfiore 1
- Carota 1
- Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
- Dado 1
- Colla di pesce 30 g
- Marsala 1⁄2 bicchiere
- Sale q.b.
- Acciuga 4
Preparazione
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In acqua salata e acidulata con il succo di mezzo limone mettete a lessare le cime di cavolfiore e la carota per una ventina di minuti. Quindi scolatele e mettetele su di un piatto da portata a raffreddare.
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Preparate una maionese nel seguente modo: mettete in una terrina il tuorlo di un uovo, unite un pizzico di sale e aggiungete l'olio goccia a goccia. Quando il tutto risulterà ben sodo aggiungete il succo di mezzo limone. Passate al tritacarne la carne insieme alle acciughe e al tonno. Unite il preparato alla maionese.
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Nel frattempo fate bollire il dado e la colla di pesce nell'acqua in modo da poter preparare la gelatina. Dopo una mezzoretta fate ben raffreddare, unite il Marsala e amalgamate molto bene. A questo punto prendete 4 stampini, o uno stampino grande unico, versatevi sul fondo un po' di gelatina e mettete in frigorifero.
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Quando la gelatina sarà ben solidificata disponete in ogni stampino il cavolfiore, le carote, riempite con il composto e coprite il tutto con altra gelatina. Tenete in frigo per una quarantina di minuti, quindi servite. Potrete guarnire con dei peperoni sott'olio tagliati a fettine.
Consigli
Ovviamente invece di limitarsi al solo cavolo e carota sarà possibile agiungere altre verdure o sostituire quelle previste, per aumentare la gamma cromatica ed il gusto della preparazione finita.