Bistecca alla fiorentina
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Chianti DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 2 Persone
- CALORIE: 786 kcal
- TEMPO: 5 min di preparazione20 min di cottura
La bistecca alla fiorentina si prepara cuocendo le bistecche sulla graticola da ambedue i lati lasciandole al sangue al centro. Ecco i passaggi per cucinare la ricetta della bistecca alla fiorentina.
Ingredienti
- Fiorentina di vitellone 600 g
- Olio extravergine d'oliva
- Sale q.b.
- Pepe
Preparazione
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Mettete le bistecca sulla graticola preriscaldata, possibilmente sopra braci di carbone di legna; fatela cuocere tra i 6 e i 10 minuti per parte ed un paio di minuti la parte laterale.
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Insaporite quindi con sale e pepe; lasciate ancora un momento sul fuoco e servite subito in tavola, aggiungendo dell'olio extravergine d'oliva a crudo. Non fate cuocere troppo la carne che, come recita l'Artusi, deve "gettare abbondante sugo nel piatto".
Consigli
La bistecca alla fiorentina è il classico taglio toscano della carne di manzo. E' una ricetta tradizionale che viene preparata senza territorialità, vista la sua grande diffusione.Per la famosa bistecca alla fiorentina è d'obbligo usare carne di manzo giovane; va tagliata nella costata, comprende filetto e controfiletto e deve essere alta circa 3-4 cm.
Il taglio più pregiato è quello di razza Chianina.