Polpi in purgatorio
Il polpo in purgatorio si prepara con i molluschi che andranno puliti e battuti prima di essere posti in un tegame con olio e aglio e ricoperti di purea di pomodoro; una volta cotti andranno tagliati a pezzi e serviti subito col sugo di cottura. Ecco i passaggi per i polpi in purgatorio.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: -
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: ABRUZZO
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h di cottura
- COSTO: MEDIO
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Ingredienti
- Polpi 1 kg
- Olio 2 cucchiai
- Aglio a spicchi 3
- Peperoncini a piacere
- Prezzemolo 1 manciata
- Polpa di pomodoro 500 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Vuotare e spellare i polpi; eliminarne gli occhi, la bocca e la vescichetta; lavarli più volte in acqua corrente e batterli leggermente con una mazzuola per rompere le fibre e renderli più teneri.
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In un tegame di terracotta far imbiondire con l'olio l'aglio schiacciato e il peperoncino, mettere i polpi interi, ricoprirli di purea di pomodoro e acqua, aggiungere il prezzemolo e condire con sale; far prendere l'ebollizione, mettere il coperchio, continuare la cottura a calore moderato per circa 2 ore.
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Durante la cottura, se la salsa ispessisce troppo aggiungere qualche cucchiaio d'acqua tiepida. A cottura avvenuta tagliarli in pezzi se fossero troppo grandi, metterli in un piatto di servizio e ricoprirli con la salsetta; servire subito.