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Trebbiano di Romagna DOC

Il Trebbiano di Romagna DOC è un vino prodotto in Emilia-Romagna, ottimo con

Trebbiano di Romagna DOC, vino ottimo con pesce grigliato e frutti di mare ripieni
  • TIPOLOGIA: Bianco leggero
  • CONSERVAZIONE: 8° - 12°
  • GRADAZIONE: 11°
  • DEGUSTAZIONE: 10° - 12°
  • ORIGINE: Emilia-Romagna (Forlì-Cesena, Bologna, Ravenna, Rimini)
  • ABBINAMENTI: Secondi piatti di pesce, Uova, Pasta

Trebbiano di Romagna DOC: origine, vitigno e principali informazioni

Il Trebbiano di Romagna DOC è un vino prodotto nelle Province di Bologna, Forlì-Cesena, Ravenna e Rimini, la cui base ampelografica è composta per almeno l’85% da uve trebbiano romagnolo, con eventuale aggiunta di altri vitigni d’uve bianche di produzione locale, eccetto l’albana.

Aree di produzione

L’area di produzione consentita dal disciplinare del vino è compresa nell’area della fascia appenninica, estendendosi da Bologna fino quasi alla costa. Nel complesso il disciplinare autorizza 10 comuni della Provincia di Forlì-Cesena, 5 della Provincia di Ravenna e 7 della Provincia di Bologna, più parte della Provincia di Rimini. Tra i comuni autorizzati tra i quali Castrocaro Terme, Brisighella, Bertinoro, Savignano sul Rubicone, Castel San Pietro e Dozza.

Aspetto e gusto

Alla vista il vino si presena di colore giallo paglierino mediamente intenso. All’olfatto si percepisce un profumo vinoso abbastanza delicato. Al palato è sapido e asciutto.

Abbinamenti

Ottimo vino da aperitivo, trattandosi di un bianco mediamente robusto si abbina bene con le ricette di pesce piuttosto corpose ed elaborate, come per esempio le grigliate di pesce o i frutti di mare ripieni. Risulta inoltre ottimo assieme alle ricette a base di uova e con i primi di pasta più o meno leggeri.

  1. Mezzi paccheri zucchine e pancetta
  2. Ricetta delle crocchette di pesce
  3. Burlenghi
  4. Lumaconi gratinati con spinaci e ricotta
  5. Patate parmentier
  6. Trenette al verde
  7. Zuppa di strigoli
  8. Focaccia di melanzane
  9. Sedani brasati
  10. Acciughe fritte con caciocavallo

Le ricette del giorno

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