Trebbiano di Romagna DOC
Il Trebbiano di Romagna DOC è un vino prodotto in Emilia-Romagna, ottimo con
![Trebbiano di Romagna DOC, vino ottimo con pesce grigliato e frutti di mare ripieni](https://wips.plug.it/cips/buonissimo.org/cms/2018/05/trebbiano-di-romagna-doc.jpg?w=713&a=c&h=407)
- TIPOLOGIA: Bianco leggero
- CONSERVAZIONE: 8° - 12°
- GRADAZIONE: 11°
- DEGUSTAZIONE: 10° - 12°
- ORIGINE: Emilia-Romagna (Forlì-Cesena, Bologna, Ravenna, Rimini)
- ABBINAMENTI: Secondi piatti di pesce, Uova, Pasta
Trebbiano di Romagna DOC: origine, vitigno e principali informazioni
Il Trebbiano di Romagna DOC è un vino prodotto nelle Province di Bologna, Forlì-Cesena, Ravenna e Rimini, la cui base ampelografica è composta per almeno l’85% da uve trebbiano romagnolo, con eventuale aggiunta di altri vitigni d’uve bianche di produzione locale, eccetto l’albana.
Aree di produzione
L’area di produzione consentita dal disciplinare del vino è compresa nell’area della fascia appenninica, estendendosi da Bologna fino quasi alla costa. Nel complesso il disciplinare autorizza 10 comuni della Provincia di Forlì-Cesena, 5 della Provincia di Ravenna e 7 della Provincia di Bologna, più parte della Provincia di Rimini. Tra i comuni autorizzati tra i quali Castrocaro Terme, Brisighella, Bertinoro, Savignano sul Rubicone, Castel San Pietro e Dozza.
Aspetto e gusto
Alla vista il vino si presena di colore giallo paglierino mediamente intenso. All’olfatto si percepisce un profumo vinoso abbastanza delicato. Al palato è sapido e asciutto.
Abbinamenti
Ottimo vino da aperitivo, trattandosi di un bianco mediamente robusto si abbina bene con le ricette di pesce piuttosto corpose ed elaborate, come per esempio le grigliate di pesce o i frutti di mare ripieni. Risulta inoltre ottimo assieme alle ricette a base di uova e con i primi di pasta più o meno leggeri.