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Triglie alla marchigiana

Le triglie alla marchigiana si preparano con una emulsione di olio e succo di limone che verrà versata sulle triglie pulite. Il tutto verrà lasciato marinare per circa 2 ore, infornato con foglie di salvia e quindi servito immediatamente a tavola.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: BIANCHELLO DEL METAURO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: MARCHE
  • TEMPO: 2h di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Triglie 4 medie
  • Prosciutto crudo 4 fette
  • Burro 20 g
  • Pangrattato 4 cucchiai
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Limone 1
  • Salvia 1 rametto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Triglie alla marchigiana

    Pulite bene le triglie, evisceratele ed eliminate delicatamente la lisca. Lavatele e asciugatele. Disponetele poi in un piatto piuttosto fondo.

  2. Triglie alla marchigiana

    In una ciotolina sbattete con una forchetta l'olio, il succo di limone, il sale e il pepe. Versate l'emulsione ottenuta sopra i pesci e lasciate marinare per due ore in un luogo fresco, coperto con della pellicola trasparente da cucina.

  3. Triglie alla marchigiana

    Tagliate le fette di prosciutto in strisce lunghe come i pesci. Imburrate una pirofila e distribuite sul fondo alcune foglie di salvia.

  4. Triglie alla marchigiana

    Sgocciolate le triglie dalla marinata e passatele nel pangrattato. Accomodatele una accanto all'altra nella pirofila, alternandole con le fette di prosciutto. Profumate con altre foglie di salvia e spruzzate con la marinata. Ponete in forno già caldo a 180° e cuocete per 15 minuti. A cottura ultimata trasferite in un piatto da portata, irrorate con il fondo di cottura e portate immediatamente in tavola.

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