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Cantucci

I cantucci sono degli irresistibili biscotti della tradizione toscana, dei golosi dessert che, secondo costume, si gustano inzuppati nel vin santo. Croccanti e consistenti, con le mandorle che fanno capolino nell’impasto, sono un vero e proprio trionfo di gusto, da assaporare a metà pomeriggio oppure al termine di una calorosa cena. E per restare in tema di saporitissimi biscotti toscani, ecco la ricetta dei ricciarelli di Siena.

Come fare i cantucci

I meraviglioso cantucci si preparano mescolando le uova con lo zucchero e successivamente unendo la farina con il lievito e infine le mandorle tostate in forno, si cuocerà il composto in forno prima di affettarlo e far asciugare le fette, per poi servirle in tavola e inzupparle – se vi va – nel vin santo. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: POMINO VIN SANTO
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: TOSCANA
  • TEMPO: 25 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Farina 500 g
  • Zucchero 400 g
  • Uova 4
  • Mandorle 250 g
  • Burro 50 g
  • Miele 10 g
  • Arancia 12 scorza
  • Vaniglia qualche seme
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito per dolci 5 g

Preparazione

  1. Cantucci

    Per prima cosa disponete le mandorle su una teglia da forno facendo ben attenzione a non accavallarle, quindi cuocetele per 3 minuti in forno a 220 gradi

  2. Cantucci

    In una ciotola sbattete insieme le uova, i semi di vaniglia, la buccia, lo zucchero, il miele e il pizzico di sale, poi aggiungete il burro fuso a temperatura ambiente

  3. Cantucci

    Setacciate la farina con il lievito, poi aggiungete il composto alle uova e mescolate fino a ottenere una pastella densa, infine unite le mandorle raffreddate a temperatura ambiente

  4. Cantucci

    Dividete l'impasto in 4-6 parti e dategli la forma di panetti da disporre in una teglia coperta, coprendo con della carta forno e tenendo i vari panetti un po' distanti l'uno dall'altro

  5. Cantucci

    Cospargete con un altro po' di zucchero i panetti e cuoceteli in forno a 190 gradi per circa 30 minuti o fino a quando i biscotti sono dorati e non morbidi al tatto

  6. Cantucci

    Sfornate e lasciate raffreddare fino a temperatura ambiente, poi affettate ogni panetto con un coltello seghettato a fette spesse circa 2 cm e disponetele in una teglia da forno

  7. cantucci

    Infornate di nuovo alla stessa temperatura per circa 5 minuti per lato, o fino a quando diventano dorati, e servite in tavola inzuppandoli se volete nel vin santo

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